04.05.2016
"Ъ": Бурятию, Якутию и Иркутскую область пока объединять не будут
Региональной политике прописали совершенствование без территориального передела

Совет федерации (СФ) вместе с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по "совершенствованию региональной политики", сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко. Ранее спикер СФ заявила о необходимости укрупнить ряд регионов, чтобы повысить качество жизни людей. Как пояснил источник "Ъ" в правительстве, проект касается "финансовых отношений регионов с федеральным центром", а вместо "юридического объединения субъектов" предполагается "создание экономических макрорегионов".

Выступая 29 апреля на заседании Совета законодателей с участием президента Владимира Путина, Валентина Матвиенко сообщила, что "разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда — около 4 раз". Поэтому законодатели выступают за выработку "стандарта качества жизни", который "не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании". Госпожа Матвиенко также отметила, что "из-за бюрократической нерасторопности отдельных ведомств" некоторые субъекты не могут вовремя получить уже утвержденные для них субсидии. Поэтому нужно "внести коррективы и в сами принципы межбюджетных отношений", уверена спикер СФ.

Проект документа по "совершенствованию региональной политики в целом", подготовленный совместно с правительством и экспертами, СФ направил в регионы, рассказала Валентина Матвиенко. Напомним, накануне она предложила укрупнить ряд субъектов федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо "нежизнеспособных" регионах. Укрупнять регионы, с ее точки зрения, нужно "не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования".

Напомним, вопрос объединения регионов обсуждается не первый год и как основной претендент на слияние с Бурятией чаще всего рассматривалось Приангарье. Однако в Народном Хурале активно обсуждается возможность присовокупить к гипотетическому региону еще и Якутию. Политики и эксперты Иркутской области, Республики Бурятия и Якутии, а также федеральные политологи прокомментировали высказывание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сделанное 24 апреля каналу НТВ. Подробнее....

Фото: Космоснимки
^