05.05.2016
Нелицеприятные комментарии на новостных сайтах дойдут до Путина
За каждое оскорбление под новостью пользователь будет нести персональную ответственность

Как сообщает газета "Известия", пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, предправления Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Ее будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике.

К слову, на многих новостных сайтах и блогах Бурятии с легкостью можно наткнуться на оскорбления. Оставив комментарий под новостью, так называемые "тролли" за минуту осыплют обычного читателя "комплиментами". "Номер один" ранее рассказывал о том, что грозит за оскорбления в сети. 

Заблуждение считать, что логин «Вася», как этакая маска на лице грабителя, не может быть сдернута с Саши. Айтишники заверяют – униженные и оскорбленные в Интернете граждане легко могут узнать, кто из виртуальных «гостей» анонимно опорочил их честь и достоинство. Вполне себе «рабочую» 152-ю статью в Гражданском кодексе еще никто не отменял. Смело обращайтесь в суд, а дальше - дело техники: по запросу суда сотрудники управления «К» в системе МВД, специализирующегося на борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, вычисляют того самого «Васю», который пишет о вас откровенно оскорбительные, но анонимные комментарии, и отдает его на блюдечке с голубой каемочкой. Теперь вы смело можете подавать иск о возмещении причиненного вам морального вреда. Более подробно о том, как с легкостью можно вычислить обидчика, читайте здесь.

Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^