13.05.2016
Мэрия пытается вернуть деньги за аэросани
Из-за боев в Луганске и немецких санкций сорвалась поставка санок с пропеллером за три с лишним миллиона

Пятого мая в арбитражный суд поступило очередное заявление от муниципального казенного учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям города Улан-Удэ» к ООО «Аэросани Экспедиция». На этот раз городское ведомство вместо штрафов требует вернуть всю уплаченную сумму – 3,3 миллиона рублей.

f776fd919fb1bdea860e163f2baac475.png

Как уже писал «Номер один», в прошлом году управление по ЧС объявило аукцион. Его выиграло ООО «Аэросани Экспедиция» (г. Кемерово). По контракту победитель обязался доставить в Улан-Удэ аэросани модели "Экспедиция 630К" стоимостью 3,3 миллиона рублей.

По условиям договора, улан-удэнские спасатели должны были получить санки с пропеллером до 1 августа. Однако улан-удэнские чиновники томились в ожидании санок еще 83 дня. За непростительное опоздание город потребовал выплатить пени через суд.

Поставщик в судебном заседании по тому, первому иску, пояснил, что не сумел вовремя организовать сборку «по независящим от него обстоятельствам».  И далее расшифровка: «…пропеллеры изготавливаются Луганске, где с весны 2014 года ведутся боевые действия. Кроме того, со стороны Федеративной Республики Германия в отношении России введены санкции, в результате чего, компания «Мегабелт» изменила сроки поставки приводных ремней для редуктора с 1,5 до 6 месяцев».

В тот раз суд удовлетворил улан-удэнские требования, и в городской бюджет вернулись почти 230 тысяч рублей. Чем закончится новое разбирательство, пока непонятно. Но, судя по всему, обещанных саней городское учреждение так и не дождалось.

Для чего Управлению по ЧС понадобилась эта амфибия, пока неизвестно. Согласно характеристикам, пропеллерные санки "Экспедиция 630К" могут использоваться как на воде, так и на снегу. На своем борту вместят до 12 пассажиров. Они расходуют 30 литров дизельного топлива в час при мощности двигателя 300 лошадиных сил. Максимальная скорость по воде 70 км/ч, по снегу 120км/ч.

Еще один любопытный момент: по прайсу компании, которая выиграла в Улан-Удэ контракт на поставку саней стоимостью 3,3 миллиона рублей, эта модель стоит 2,250 миллиона рублей.

Хотя, если муниципалы выиграют и этот суд, то данный факт уже не будет иметь особого значения – деньги в любом случае вернутся обратно.

Главное фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^