16.05.2016
Лесные пожары в Бурятии: горят даже болота
Лесные пожары прошли уже свыше 43 тысяч гектаров

В основном пожары сосредоточены на землях гослесфонда. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 200 пожаров. В Бурятии горит все - горит лес, старые вырубки, лесные опушки, покосы, поля и даже болота. Животные остаются без среды обитания и корма. Из общей площади 2,2 тысяч гектаров пройдено верховыми пожарами. 

«Непосредственно в тушении занято группировка в количестве 905 человек, 180 единиц техники, из которых 50 единиц – тяжелая техника в виде тракторов и бульдозеров», - говорит Николай Кривошеев, руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства. 

QIP Shot - Screen 609.png

На помощь из других регионов прибыло более 170 человек федерального резерва. Впервые 47 человек приступили к тушению пожаров, не дожидаясь введения режима ЧС (в Бурятии он был введен 6 мая). Раньше их задействовали только тогда, когда пожары разгорались настолько, что ситуация становилась очень сложной и вводили чрезвычайное положение. 

Сейчас в тушении задействован вертолет «МИ-8» МЧС России. А самолеты «ИЛ-76» и «П-200» пребывают в режиме ожидания. Их уже использовали, делали сбросы воды на очаги пожаров, но теперь принято решение задействовать их при угрозе населенным пунктам. 

«Сегодня угрозы населенным пунктам нет, пожары действую вдалеке. В случае необходимости будем их поднимать. На сегодняшний день львиная доля пожаров локализована. Действующие пожары обслужены людьми, техникой. И, во-первых, это, конечно, цена вопроса. Поднять в воздух «ИЛ-76», сделать сброс – дело серьезное, и не всегда мы получаем тот эффект, который бы хотели. Это главная причина», - объясняет малое использование авиатушения Николай Кривошеев. 

Леса ежедневно патрулируют около 290 мобильных групп, что составляет более тысячи человек. Кроме того, выставляются шлагбаумы, есть восемь стационарных постов. На нарушителей противопожарного режима составлено 390 протоколов. По итогам их рассмотрения, к административной ответственности привлечено 95 лиц (штрафы составили 513 тысяч рублей). Уже установлены девять граждан, которые виновны в возникновении возгораний. 

QIP Shot - Screen 608.png

Знаменитые северные пожары, охватившие Баунтовский район, продолжаются, сменяя друг друга. Там основная группировка пожарных десантников была задействована на тушении нашумевшего крупного пожара у Багдарина. 

«Сегодня в районе 2 пожара зарегистрировано – 2,8 тысяч гектаров и вчера обнаружили новый пожар на площади 10 гектаров», - отмечает руководитель Агентства.

На территории Баунтовского района в середине мая работало 77 десантников. В Еравнинском районе, который тоже просил десантников, тушат 50 десантников.

В республике пытаются перекрыть все въезды в леса, площадь которых в Бурятии равна 27 миллионов гектаров. Все председатели муниципальных Комиссий по чрезвычайным ситуациям получили задание усилить работу по перекрытию дорог, выставлению постов.

Напоминаем, телефон «горячей линии», куда надо звонить при обнаружении лесного пожара – 20-44-44, код г. Улан-Удэ – 3012. Телефон работает круглосуточно. 

Фото: "Номер один", космоснимки
^