17.05.2016
Чтобы спасти село от лесного пожара, в Бурятии подняли авиацию
В Прибайкалье 16 мая случился переход лесного пожара через оборудованные минерализованные полосы

«Сложная ситуация складывалась в местности Соболиха. Сильный ветер перебросил огонь через минерализованные полосы. На место прорыва пожара оперативно прибыли наземные группировки лесной охраны, местных жителей, парашютистов-пожарных федерального резерва (Приволжская парашютно-десантная группа)», - сообщает республиканское Агентство лесного хозяйства. 

Из-за того, что пожар угрожал населенному пункту, в воздух были вынуждены поднять ИЛ-76 и БЕ-200 МЧС России. 

Авиация совершила почти десять вылетов и сбросила на периметр пожара около 200 тонн воды. Как известно, сброс воды производится не в очаг, а по кромке, чтобы помочь наземным силам начать локализацию огня. В ходе тушения сменился ветер, что также помогло не дать пожару пройти к населенному пункту. До эвакуации жителей не дошло. 

Сейчас лесные пожарные продолжают локализацию и тушение огня. Увеличена группировка лесной охраны, парашютистов-пожарных, арендаторов, местных жителей, задействована 21 единица тяжелой и лесопожарной техники. Угрозы населенному пункту нет.

Локализацию затрудняет тяжелая местность, пожар «скачет» по горам. 

В Баргузинском районе близ Ульчикана тоже горит сложный пожар. Он обнаружен вчера. На тушение оперативно выехали местные жители и лесники. Благодаря оперативности и героическим усилиям, огонь не допустили к селу. Направлены дополнительные силы. Огонь охватил 160 га, из которых 50 га составляет верховой пожар.

В целом по Бурятии, сообщает Агентство, сейчас на тушении возгораний задействовано около 1200 человек, применяется более 200 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

«Два крупных очага лесных пожаров потушены лесной охраной в Бичурском и Еравнинском районах республики. В Бичурском районе ликвидирован очаг на общей площади 4,2 тысяч га, который действовал возле села Елань. Напомним, очаг возник 9 мая из-за неосторожного обращения с огнем населением. Штормовой ветер в праздничные дни распространил огонь на значительные расстояния. Благодаря усилиям лесной охраны, местных жителей удалось избежать угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Сейчас в Бичурском районе не зарегистрировано ни одного возгорания», - говорит Александра Егорова, пресс-секретарь Агентства. 

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 217 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 49 тысяч га. 

Фото: pixabay.com
^