21.05.2016
Советы психолога: Страх остаться ненужным
Выход на пенсию – не конец жизни, а начало новой

Выход на пенсию для многих – серьезный стресс. Люди теряются: что теперь делать? Пугает одиночество, немощная старость кажется уже совсем близкой, одолевает депрессия. Как пережить кризис третьего возраста и научиться быть пенсионером? 

«Уход на заслуженный отдых – это еще не конец. Жизнь продолжается, и, в каком русле она потечет, выбирать вам», – утверждает психолог Игорь Бадиев. //    

Чувство пустоты

– Это страшное слово – старость… 

– Почему же страшное? Как известно, чего мы боимся, то и получаем. Давайте попробуем разобраться, почему многие так боятся пожилого возраста. Уход на пенсию – это кризис, который предстоит пережить каждому. Что происходит? Практически в один день полностью меняется весь уклад жизни. Человек многие годы жил в одном ритме, работа была для него смыслом жизни, и вдруг наступает день, когда работы нет. Мир рухнул, человек потерял смысл всей жизни. А зачем тогда жить, если он теперь не нужен? 

– Пугает именно ненужность? 

– В первую очередь, кризис выхода на пенсию связан с переживанием чувства ненужности, невостребованности. Откуда появляется это чувство? Оно напрямую связано с тем, что из-за резкого изменения уклада жизни человек полностью меняет или ограничивает круг своих социальных контактов. Если раньше он общался с коллегами, встречался со знакомыми по дороге на работу, обедал с друзьями, то с выходом на пенсию этот круг резко сократился. Человек оказался в социальной изоляции. Выпал из колеи. Ему кажется, что про него забыли, его ценность вдруг упала.  

Достаточно часто люди предпенсионного возраста ждут пенсию со страхом. Им кажется – «как только я уйду на заслуженный отдых, жизнь закончится». С чем связан этот страх? Я уже не раз говорил – чем в большем количестве сфер жизнедеятельности задействован человек, чем больше у него различных увлечений и «жизней», тем лучше и успешнее он адаптируется ко всякого рода изменениям, тем легче он переживает кризис. Когда человек вдруг понимает, что он боится выхода на пенсию, это означает, что его жизнь ограничена всего одной сферой – работой. И только в ней он себя реализовывал. Следовательно, выход на пенсию будет для него очень серьезным экзистенциальным испытанием с переживанием чувства ненужности и пустоты. 

Уход в болезнь

– Как же человек пытается справиться с этим кризисом? 

– Варианты выхода из кризиса могут быть разные. Наиболее частой реакцией на кризис выхода на пенсию становится уход в болезнь. Что это значит? Это так же, как с детьми – когда ребенку не хватает любви родителей, бессознательно, чтобы привлечь их внимание, он часто болеет. Так же и с человеком зрелого возраста. Когда он выходит на пенсию, болезнь оказывается единственным способом показать, что он существует. Ему кажется, что, пока он здоров, его как будто не замечают. Человек начинает все время болеть, физически «рассыпаться». 

Нельзя сказать, что он симулирует болезнь, он действительно болеет. Просто для физиологических нарушений есть психологические основания. Это то, что называется психосоматическими заболеваниями. Порой, конечно, начинают проявляться и ипохондрические черты. 

Реакциями на кризис могут апатия, нежелание что-то делать, депрессия, когда все становится скучным, серым и неинтересным. Кстати, депрессия часто сопровождается алкоголизацией – а что еще делать? На работу ведь уже не надо идти, можно и выпить для настроения.  

Бывает, боязнь остаться одиноким, брошенным, ненужным побуждает человека, вышедшего на пенсию, вмешиваться в жизнь других. Например, учить своих детей, как воспитывать внуков, поучать дочь, как удержать мужа, обучать невестку правильному ведению хозяйства. В результате, постоянно нарушая границы другой семьи, человек попадает в конфликтные ситуации. Попытки членов семьи ограничить с пенсионером общение оканчиваются обвинением с его стороны – «вы меня не цените», «я вам не нужна». Следует понимать, что это не что иное, как страх остаться ненужным. 

Аккумулятор мудрости

Вообще, в нашем обществе существует достаточно искаженное представление о функциях возрастов, в частности детского и зрелого. Ведь как происходит? Мы готовим детей к взрослой жизни, к будущему. То есть детство для нас – это подготовка ребенка к следующему возрасту. Мы как бы говорим ему: «Когда ты будешь взрослым, тогда и будешь жить. Сейчас ты только готовишься к этому – растешь, учишься, развиваешься». А когда человек стал старым, к нему такое отношение – «пожил, дай пожить другим». Это искаженное представление о функциях возраста. Дело в том, что любой возраст ценен сам по себе и несет в себе свою собственную социальную и психологическую функцию. Ведь детство – это не подготовка к взрослости, это самостоятельный отрезок жизни. Старость для человека зрелого возраста – это тоже отрезок жизни, это не доживание, это не конец. Этот возраст также важен сам по себе. 

– В чем ценность третьего возраста? 

– Человек в этом возрасте – аккумулятор жизненной мудрости, опыта. Этот возраст устанавливает связь между прошлым обществом и будущим. Это то, что обеспечивает непрерывный процесс развития социума. 

При этом думать, что после выхода на пенсию социальная жизнь человека заканчивается – это стереотип. Просто теперь человеку нет необходимости тратить свое время и силы на любимую работу, и он может полностью посвятить ее социальной жизни, себе. 

– Только вот как это сделать, если у него, кроме работы, ничего не было?

– А вот это как раз тот вопрос, который нам нужно задать себе как минимум за несколько лет до выхода на пенсию. Что для меня работа и семья, что для меня важно, а что нет? Что мне интересно в жизни? Сейчас начали активно развиваться университеты третьего возраста. Например, у нас в БГУ недавно открылся социально-образовательный центр «Солидарность поколений». Здесь обучают компьютерной грамотности и другим навыкам. Пенсионеры могут найти себя в общественных организациях, в различных творческих коллективах. Широко развивается сейчас спортивное направление, многие пенсионеры увлеклись скандинавской ходьбой. Надо понимать, что старость – это не конец жизни. Жизнь как текла, так и течет, и только от нас самих зависит, в каком русле она будет двигаться. 

Детское любопытство – залог молодости

– Однако особенности физиологии и психики не всегда позволяют старым людям жить полноценной жизнью.

– Психика человека в зрелом возрасте менее подвижна, обучение чему-то новому проходит тяжелее. Нервная система уже достаточно изношена, психические функции со временем начинают угасать. Но мозг, психика – это, если говорить грубо, та же самая мышца. Что ты тренируешь, то сильно и подвижно. Поэтому, как только мы начинаем относиться к жизни апатично, с меньшим интересом, ограничивая количество впечатлений и переживаний, тем быстрее наша психика будет увядать. А если мы в зрелом возрасте сохраняем детское любопытство, живой ум, наше сознание будет еще достаточно долго оставаться ясным. Необходимо, чтобы у нас всегда были новые впечатления, чтобы была пища для мозга. Это так же, как с мышцами тела: представьте, что вы перестали двигаться, сели и сидите. В итоге мышцы ваших ног атрофировались, ведь они вам больше не нужны. Но если мы тренируемся, постоянно ходим, то мышцы находятся в тонусе. 

Кроме того, в этом возрасте начинают происходить достаточно сильные изменения с физиологией. Тело стареет, изменяется наш внешний вид. Возникает необходимость адаптироваться к своему новому образу. Поэтому кризис третьего возраста также можно рассматривать как кризис самоидентификации. Ответа требует вопрос «кто я?», закономерно возникают мысли о том, что было сделано, а что нет. Происходит анализ прожитого пути, сопряженный с  разочарованиями и сожалением. 

– Людям, живущим в домах престарелых, наверняка тяжелее – они острее чувствуют  свою ненужность и одиночество.

– Это зависит от того, как организована жизнь в конкретном учреждении. В середине прошлого века в одном доме престарелых проводилось исследование. Группе пожилых людей с одного этажа дали цветок, и сказали – «будет приходить медсестра и за ним ухаживать». Группе со второго этажа тоже дали цветок со словами – «ухаживайте за ним сами». Им дали альтернативу – возможность принимать решение самостоятельно. Через определенное время подвели итоги, и оказалось, что в той группе, где пенсионеры принимали решение самостоятельно, общее самочувствие пациентов было лучше, а смертность ниже, чем у тех, кто жил по строгому регламенту. Отсюда вывод: чем самостоятельнее и инициативнее человек, тем он лучше себя чувствует и дольше живет.     

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
^