24.05.2016
Валерия Архинчеева "зарубили" на ученом совете в БГУ
Его кандидатуру на пост ректора университета отвергли на общем голосовании


 В Бурятском госуниверситете прошло заседание Ученого совета, на котором его члены рассмотрели возможность выдвижения Валерия Архинчеева, доктора наук, сотрудника кафедры экспериментальной космической физики БГУ на конкурс минобразования России. Победитель этого конкурса будет назначен Москвой новым ректором БГУ. 

Валерию Архинчееву не удалось добиться одобрения своей кандидатуры.  На заседании совета присутствовали 47 членов из 65, кворум был. 

Г-н Архинчеев, по его словам, узнал о заседании за 20 минут до его начала. «Вы же готовы выступить, можете изложить свою позицию? Тезисы программы», - спросили у соискателя. «Я не готов выступить», - ответил Валерий Архинчеев и отметил, что узнал о заседании случайно. Однако неготовность выступить выглядит странно для человека, который уже даже отправил свои документы в Москву на соискание должности ректора. Он попросил отложить заседание. Но совет ученых решил не переносить. 

Депутат Хурала Матвей Баданов напомнил, что ранее сообщалось, что и.о. ректора Мошкин не будет баллотироваться в ректоры БГУ, а подготовит почву для легитимных выборов нового ректора. Завязалась небольшая дискуссия о том, что было сделано и не сделано с момента ухода в отставку прежнего ректора Степана Калмыкова. 

Так как соискатель Валерий Архинчеев не изъявил желания выступить со своим видением развития университета, если он станет ректором, разговор велся по довольно широкому кругу вопросов, не имеющих прямое отношения к теме заседания Ученого совета. 

Обсудили даже то, как принимали новый, нынешний Устав БГУ. 

Фактически, обсуждать было нечего. 

В итоге заседания, его участники, все же перешли к голосованию. Неудача г-на Архинчеева поражает – в поддержку его кандидатуры не было подано ни одного голоса. 

Таким образом, официально от лица республики в министерство образования России по-прежнему подана на рассмотрение кандидатура одного Николая Мошкина. 

Известна позиция и совета ректоров вузов Бурятии, который высказался за Николая Мошкина. Однако решение о назначении ректора будет принимать учредитель федерального вуза – Министерство образования и науки России.

К слову, несколько месяцев назад мы писали о научном труде Валерия Архинчеева, который попал в поле зрения следователей. Согласно документам, Валерий Архинчеев написал свою научную статью, однако этот труд на самом деле принадлежал ученым из Бельгии. Подробнее...

^