25.05.2016 в 14:00

Из огня да в полымя: Пока чиновники жонглируют кадрами, порядка в деле пожаротушения больше не стало

Леса снова горят, а в республике по-прежнему неразбериха
A- A+
Из огня да в полымя: Пока чиновники жонглируют кадрами, порядка в деле пожаротушения больше не стало
Неразбериха в кадрах, документах, нехватка денег, техники, людей, огромные долги. У людей, которые знают, что такое лесной пожар, не понаслышке, создается впечатление полного хаоса и бездействия чиновников. Тем временем власти не считают, что ничего не делают, – ведь уволен уже второй руководитель агентства лесного хозяйства. 

Дело не в руководителях

20 мая правительство Бурятии объявило об увольнении руководителя Агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева. По официальной версии, он написал заявление «по собственному желанию», и глава Бурятии его удовлетворил.

- Решение принято в связи с тем, что руководитель РАЛХ не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

Временное исполнение обязанностей руководителя агентства на период ЧС возложено на замминистра природных ресурсов Бурятии Александра Мартынова. Лесники тем временем в «тихом шоке».

- Человеку не дали проработать даже полгода. Чем поможет его увольнение, неизвестно, - возмущаются сотрудники агентства.

Отметим, 11 августа 2015 года глава Бурятии освободил от занимаемой должности Алексея Щепина. И причина увольнения была аналогичной – плохо справлялся с пожарами. 

Однако люди, которые не первый год работают в лесах, с такими заявлениями не согласны категорически. Они не видят смысла в увольнении опытных руководителей. Проблема, по их словам, кроется в другом. 

- При чем здесь руководители? Мы как были без людей, денег и техники, так и остались. Второй год подряд нам делают «подлянку». В этом году мы хоть и горим, но и тушим пожары довольно успешно. Когда мы узнали об увольнении руководства, вообще хотели бастовать. Нет никакого желания работать. Если наверху все такие умные и лучше знают, как тушить пожары, пусть сами и тушат, - в сердцах возмущаются лесники.

Между тем, «Номер один» из собственных источников стало известно, что между главой Бурятии и сотрудниками федерального Рослесхоза 21 мая состоялся откровенный разговор. В ходе которого глава признался, что увольнение Кривошеева – решение хоть и непопулярное, но якобы необходимое. На место экс-руководителя уже готова кандидатура – выходец из рядов МЧС. 

Как спасатель сможет переломить ситуацию - неясно. Назначение очередного новичка, по мнению лесников, не решит главные насущные проблемы: не увеличит поступление денег, не позволит нанять больше людей или закупить технику. Управление лесным хозяйством - это не только задача по тушению, здесь нужна крепкая рука менеджера, тем более в условиях тотальной нехватки средств.

- Тут ведь дело не в том, что Рослесхоз не хочет выделять нам денег. У них у самих денег нет. Были бы деньги, мы бы не сидели ни с чем. Им ведь тоже выделяют гроши, - делятся сотрудники РАЛХ.

Авиация под вопросом

Проблем немало. Так, по закону, в пожароопасный период у каждого руководителя района должен быть сводный план тушения пожаров. Согласно документу в борьбе с огнем должно быть задействовано местное население. Однако во многих селах люди не хотят бороться с огнем.

- У нас нет желания тушить лес, - говорит житель Бичурского района. – Понятно, что тушить мы его все-таки будем, но люди уже на пределе. Мы уже язык смозолили говорить, что у нас половина леса сгорела, остальное вырубили частники. Для нас леса нет. И все, что мы тушим, нам не принадлежит. А теперь представьте, местные выходят тушить пожары и видят, как частники отгружают лес «китайцам» вагонами. А нам если что и достанется, так только головешки от пожарищ. 

Тушить лесной пожар «брызгалками» эффективно только в том случае, если огонь идет по земле. Серьезные верховые пожары тушатся только встречным палом и тяжелой авиацией. 

В этом году авиация, к счастью, прибыла рано, и пока она есть. Пока… Однако в скором времени самолеты с парашютистами-пожарными могут просто не подняться в воздух. «Авиационная охрана лесов» находится под пристальным вниманием судебных приставов. В их отношении открыты десятки производств из-за задолженности по зарплате, иным выплатам, по налогам и сборам.

- Бурятия до сих пор не рассчиталась за долги по прошлому году, - возмущаются лесники. – Нашей авиалесоохране Рослесхоз задолжал за тушение пожаров. А те, кто в прошлом году работал в Бурятии, подали в суд за невыплату заработной платы. В любой момент приставы могут арестовать наши счета, и мы тогда останемся еще и без авиации. Уже сейчас к нам отказываются прилетать люди из других регионов. 

Добрались до Путина

Такая неразбериха, отсутствие денег, сил и людей приводят к тому, что у местных жителей складывается стойкое впечатление полного хаоса и бездействия. Подобная картина послужила причиной обращения к президенту России Владимиру Путину жителя села Уакит. Северное село Баунтовского района Бурятии в середине мая попало в огненную ловушку. В воздухе сутки висели дым, гарь и пепел. По оценкам местных, пожар подходил к селу на расстояние полтора-два километра. 

- Мы боимся. Горы полыхают, - рассказывали жители. - Наши уакитские задействованы, как говорят, пятьдесят человек. Плюс машины, у кого свои машины. На машины бочки ставят, мужики воду возят и заливают ведрами, помпами. 

По словам местных, в самый горячий период у них было всего человек пять пожарных, а авиация отсутствовала вовсе. Сельчане сами активно тушили пожар, не дожидаясь помощи «свыше». Несмотря на это, зампред правительства Николай Зубарев, говоря об обращении к Путину, решил попенять на бездействие главе Баунтовского района.

- Вот результаты вашей работы. Ничего больше сказать не могу, - строго констатировал Зубарев на заседании КЧС. 

Без вины виноватые?

Учитывая отношение жителей к «чужому лесу», при катастрофической малочисленности лесников и техники руководителям районов приходится непросто. Так, во время заседания КЧС Вячеслав Наговицын буквально «разнес» глав и РАЛХ за отсутствие в деревнях и селах маневренных групп.

- В каждом районе должны быть созданы такие группы, которые должны быть оснащены техникой, бочками с водой, пилами. Если нужно должны быть две-три группы созданы. Их задача - пожар удерживать. Это самое важное во всей вашей работе. Даже не важно, что вы потом очаги тушите по пять, десять тысяч гектаров. Я прошу протокольно отметить, что поручение КЧС не выполнено, - заявил Вячеслав Наговицын. 

У лесников от таких требований просто пропадает дар речи. 

- У нас есть мобильные группы на пожарно-химических станциях, - объясняют сотрудники РАЛХ. - Почему мы должны еще составлять маневренные группы, мы не знаем. Это не в наш адрес претензии. При этом крайними сделали нас. От глав тоже требуют. Они должны и обеспечить защиту населенных пунктов, и координацию КЧС, и патрулирование лесов, и охрану лесных дорог. 

Между тем, глава Бурятии пригрозил главам «работой правоохранительных органов», если не будут выполнены требования по тушению пожаров. 

Есть план? Нет плана

Пока в Агентстве лесного хозяйства проходит «веселая чехарда» с назначениями, увольнениями, а местные жители и главы районов тушат горные пожары «бочками с водой», опасаясь «уголовки», чиновники различных уровней не могут четко рассказать даже о сроках составления документов. Система власти, которая в чрезвычайных ситуациях должна работать быстро и маневренно, демонстрирует крайнюю нерасторопность и несогласованность.

Так, на заседании КЧС Вячеслав Наговицын отметил, что одна из нынешних проблем то, что каждое ведомство озвучивает разные сроки ликвидации одного и того же пожара. Прийти к общему знаменателю чиновники не могут. А главы районов зачастую не знают, какими документами и стандартами им руководствоваться при подаче заявок на дополнительную технику, связь и людей. Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заверил главу Бурятии – они этим занимаются.

- Мы занимаемся этой проблемой. Пытаемся понять всю цепочку взаимодействия по тушению пожаров. На сегодняшний день нами подготовлен проект порядка взаимодействия должностных лиц и подачи заявок на силы и средства пожаротушения. Эти порядки надо прописать поэтапно. Будет схема, которая будет показывать, в течение какого времени и на основании какого документа должны подаваться заявки, - расписал Юрий Сафьянов план работы в «светлом будущем».

 Однако на вопрос главы, когда будет готов документ, ответил: «У меня нет сроков».

- Тогда у вас есть срок, завтра он должен быть отписан, - не выдержал Вячеслав Наговицын. - Вместе того, чтобы зимой разрабатывать такие документы, вы начинаете это делать, когда пожары вовсю работают.

К сожалению, все происходящее в совокупности говорит только о том, что весь нелегкий опыт прошлого года никак не отразился на действиях власти в нынешнем году. Сейчас мы наблюдаем почти идентичное повторение ситуации, за исключением некоторых нюансов.

Однако корень проблемы кроется в пресловутой реформе лесного законодательства 2007 года. Именно она привела к непоправимым последствиям, с которыми на местах не справляются. Исправить ситуацию могут только значительные финансовые вливания в отрасль. Но денег нет ни у местной власти, ни у федералов. А значит, будем гореть. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: "Номер один"

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.