25.05.2016
Возле сернокислого завода в Забайкалье горит свалка
Горение источает удушливый дым, а также угрожает опасному предприятию

В ходе проверки прокуратура обнаружила горящую свалку площадью 600 кв.м, выделяющую едкий дым возле сернокислого завода краснокаменского ППГХО. Об этом 25 мая «Забмедиа» сообщил в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

- На участке земельного отвода, прилегающего к территории сернокислого завода, выявлена свалка промышленных и бытовых отходов площадью 600 кв. метров, имеющая несколько действующих возгораний с выделением едкого удушливого дыма. (…) Также установлено, что предприятие на законном основании пользуется Умыкейской системой озер для сброса сточных вод. Однако оно не в полном объеме соблюдает требования разрешительного документа, выданного министерством природных ресурсов и промышленности Забайкальского края, и загрязняет водные объекты, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что содержание загрязняющих веществ в водоемах превышает допустимую концентрацию, в том числе по взвешенным веществам в 6 раз, по аммоний-иону – до 23 раз, по нефтепродуктам – до 16 раз, по молибдену – в 4 раза, по марганцу – до 26 раз. 

Помимо этого выяснилось, что после демонтажа водоперехватывющих скважин на ППГХО произошел выброс загрязненных вод из хранилища сернокислого цеха на поверхность земли. Согласно исследованиям, это привело к острому токсическому действию на обширном земельном участке. 

По данным прокуратуры региона, на этом же участке зафиксированы проливы жидких радиоактивных отходов на поверхность земли.

По результатам проверки в отношении Приаргунского производственного горно-химического объединения были возбуждены административные дела. ППГХО назначены административные штрафы на общую сумму 370 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^