27.05.2016
Назначение ректора БГУ: конфликт обострился
Для решения вопроса, возможно, проведут внеочередную сессию

Депутат Матвей Баданов заявил о готовности группы депутатов парламента Бурятии инициировать созыв внеочередной сессии. Она должна обсудить ситуацию, которая сложилась с назначением нового ректора Бурятского госуниверситета. Заявление прозвучало сегодня после окончания нынешней внеочередной сессии. 

Новый виток обострения произошел после того, как на днях Ученый совет БГУ отказался одобрить кандидатуру Валерия Архинчеева, который намеревается стать одним из тех, кого будет рассматривать Минобразования России (оно назначает ректора БГУ). Г-н Архинчеев не получил ни одного голоса в свою поддержку

Для разрешения конфликта вокруг проблемы нового ректора, была даже создана рабочая группа. Больших результатов она не принесла - конфликт по-прежнему существует. 

«Для созыва необходимо набрать 22 голоса. У членов рабочей группы нет сомнений, что они это количество наберут», - сказал депутат Баданов.

Ряд депутатов Хурала, главный федеральный инспектор по республике, представители правительства, глава Бурятии сегодня собирались для обсуждения проблем.  

«Глава республики просит, чтобы за его подписью и за моей подписью ушла еще одна кандидатура министру образования РФ Ливанову», - сообщил спикер Хурала Цырен Доржиев. 

25 мая ранее называлось, как окончательный срок подачи кандидатур. А сейчас 26 мая. 

«Глава сегодня высказался, что мы, возможно, успеем продлить эти сроки рассмотрения на уровне Минобразования РФ. Если это возможно, то давайте это проведем быстро», - отметил спикер.

Как сообщил депутатам министр образования республики Алдар Дамдинов, оправить письмо о продлении срока возможно: «Решение принимается на уровне министерства образования и науки РФ. Это их компетенция».

«Кандидатура (дополнительного кандидата – прим.) должна пройти именно через Ученый совет (БГУ – прим.)?» - уточнил спикер.

«Не обязательно. На самом деле, положение, которое сегодня действует, – даже не обязательно иметь решение Ученого совета или поддержки исполнительного органа власти. Можно подать документы напрямую в комиссию, самовыдвижением. Комиссия рассматривает и принимает решение о рассмотрении данной кандидатуры», - ошарашил всех министр образования Бурятии. 

Спикер обратился с просьбой срочно подготовить письмо и срочно встретиться с Ливановым. 

«Речь идет об элементарном соблюдении законодательства и процедуры. То, что произошло в последнее время – мы видим здесь грубейшее нарушение процедуры выдвижения, голосования и т. д., чем возмущен коллектив. Хотя все время ссылаются, что Ученый совет так решил, так решил… На самом деле, конечно, выборы по рекомендации кандидатур должны проводить тайным голосованием. Нужно соблюдение законодательства», - выступил депутат Степан Калмыков, экс-ректор БГУ.

Он упрекнул исполнительную власть республики в непоследовательности. 

«Владимир Эдуардович (Матханов, зампред правительства по соцвопросам – прим.). говорит, что правительство не должно вмешиваться. Но давайте вспомним письмо 13 января 2015 г. где за подписью Вячеслава Владимировича (глава-председатель правительства Бурятии – прим.) даны рекомендации, в обход коллектива Бурятского государственного университета. Что это такое? 

Такая политика, в какой-то степени, продолжается, создает напряжение. Когда надо, республиканские власти вмешиваются в процесс федерального ВУЗа, а когда не надо говорят «мы не имеем полномочий, будем отстраненно наблюдать», - упрекнул г-н Калмыков. 

Депутат Баданов вновь публично напомнил, что в прошлом году было обещано, что Николай Мошкин назначен и. о. ректора БГУ «только лишь для организации нормальных выборов ректора. По прошествии года мы узнаем, что единственным практически человеком, который претендует на звание ректора БГУ, есть то же самый Мошкин». 

Он также сообщил, что такое Ученый Совет БГУ сейчас – из 65 человек 2 являются студентами, 33 человека – исполняющие обязанности. 

«Они все находятся в жесточайшей административной зависимости от еще одного исполняющего обязанности Николая Мошкина», - добавил депутат Баданов и поставил под сомнение возможность принятия этим составом объективных решений. 

«Наиболее именитый на сегодня в сфере физики Архинчеев Валерий Ефимович был уволен. По суду он восстановился. Тенденция понятна. Позавчера вдруг срочно собрали Ученый совет, на котором выразили недоверие Архинчееву. Хотя только что Алдар Валерьевич сказал, что он просто мог подать документы в министерство образования России…», - рассказал депутат о событиях в университете. 

Нужно одобрение кандидатуру Ученым советом или не нужно? Каким должен быть процесс выдвижения? Депутат Селиверстов предложил пригласить выступить в Хурале представителя минобразования России. 

Депутат Цыбиков поддержал мысль коллеги-Баданова о необходимости созвать внеочередную сессию Хурала и сделать это независимо от подачи письма в минобразования России. 

Он напомнил, что конфликт вокруг БГУ был одной из причин смены спикера в парламенте республики. 

Судя по всему, среди депутатов начнут собирать подписи на проведение внеочередной сессии Хурала. 

Фото: "Номер один"
^