27.05.2016
Следствие занялось мальчиком, которому отрезало палец на детской площадке
СУ СКР начал доследственную проверку

Мальчик, которому в начале мая на детской площадке отрезало пальчик, до сих пор находится в больнице. Здесь, в палате, он встретил свой шестой день рождения. По факту получения им травмы начал свою проверку следственный комитет.   

Напомним, трагедия с ребенком случилась 6 мая на детской площадке в поселке Зеленхоз. Скатываясь с железной горки, мальчик рукой попал под острые края металлической конструкции, которая отсекла ребенку мизинец под самый корень. 

Пальчик удалось пришить, но спустя неделю врачи пришли к заключению, что пальчик спасти не удастся. В среду хирургам БСМП пришлось ампутировать пострадавший мизинец. 

- Операция прошла успешно, сын чувствует себя нормально, - рассказывает Екатерина, мама пострадавшего мальчика. – Кажется, сын еще до конца не понимает, что у него теперь нет мизинчика. Когда нас выпишут, пока не ясно, видно будет в конце недели 

20 мая у маленького пациента был день рождения, которое ему пришлось встречать на больничной койке. Управляющая компания «Столица», на балансе которой стоит травмоопасная детская площадка, не отвернулись от малыша. В праздничный день компания навестила ребенка в больнице и подарила радиоуправляемую машинку. Малыш остался доволен. 

- Помогать малышу - наша обязанность, ребенок ведь ни в чем не виноват, и чтобы его как-то поддержать, мы решили его порадовать, - рассказывает Сергей Маланов, директор УК «Столица». – Мы и финансово помогаем, и морально.  

Компания «Столица» взяла на свой баланс детскую площадку только в марте, сколько лет простояла на ней опасная горка, не известно – бывшая УК «Эталон-С» до сих пор не передала новой «управляшке» всю документацию.     

- В рамках проверки мы направили запрос к «Эталон-С», которые должны предоставить нам документы на эту детскую площадку, - сообщает Суржана Сайдукова, помощник прокурора Железнодорожного района города. – Только после этого при наличии нарушений прокуратурой будут приняты меры. Но в любом случае мы будем отстаивать права пострадавшего ребенка, и ставить вопрос о возмещении ему причиненного морального вреда. 

Между тем, УК «Столица» после ЧП проверила все детские площадки, стоящие на балансе.  

- На сегодня мы выявили три горки, близкие к опасным, - рассказывает Сергей Маланов. - Убрали их, по возможности заменили некоторые горки из собственных средств. Но взамен демонтированных конструкций нужно устанавливать новые, иначе дети на гаражи полезут. Встает вопрос с финансированием, поэтому мы уже готовим заявки, через ОНФ и комитет городского хозяйства будем выходить с предложением об установлении на месте старых новых безопасных площадок. Но чтобы в корне изменить ситуацию, нужно проработать этот вопрос на уровне мэрии. 

Недавно стало известно, что свою проверку обстоятельств ЧП на горке начал  следственный комитет. 

- Доследственная проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Будет установлено, насколько была безопасна детская площадка для детей. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Фото: "Номер Один"

^