01.06.2016
Исламисты рвутся в Бурятию
Силовики регулярно фиксируют новые факты вербовки наших земляков

Международный терроризм – словосочетание, которое ассоциируется со страшными взрывами, невинными жертвами, показательными  кровавыми казнями и разрушениями. Но мало кто знает, что спрут, имя которому ИГИЛ* (группировка запрещена в России), раскинул свои щупальца по всему миру, добравшись до самых дальних его уголков. То, что казалось далеким и нереальным, вполне может коснуться каждого. 

Они среди нас

По данным силовых структур, в Бурятии есть завербованные ИГИЛ жители. Такие случаи не единичны. Все, попавшиеся «на крючок», - это люди с полностью измененным сознанием и исковерканным мировоззрением, утверждают специалисты. Завербованные экстремистами бывшие мирные граждане больше не считают теракты и убийства чем-то бесчеловечным. Напротив, полностью оправдывают их и поддерживают. 

Ярким примером подобного поведения могут стать действия жительницы села Хоронхой Кяхтинского района. Женщина через личную страницу в социальной сети «ВКонтакте» размещала экстремистские материалы. И открыто призывала к поддержке террористов. Вплоть до вооруженного противоборства тем, кто не исповедует ислам. На личной странице сельчанки красовалась символика запрещенной в России организации.  

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Стоит отметить, что ее поведение нетипично для человека, преступившего закон. Женщина не пыталась оправдать себя, не отрицала свою вину и соглашалась со всеми обвинениями в ее адрес.

18 августа 2015 года в Улан-Удэ выездная комиссия Московского окружного военного суда признала ее виновной. И теперь ей придется выплатить денежный штраф в 200 тысяч рублей. 

Безобидные социальные сети?

Нужно понимать, что террористические организации - это отнюдь не закрытые внутри себя общества. А люди, входящие в них, прибегают к самым разным способам влияния на «неокрепшие умы» и вербовки новых последователей. В век компьютерного прогресса один из лучших помощников террористов – социальные сети.

– Соцсети имеют мощный коммуникационный потенциал, – сообщают сотрудники правоохранительных органов. – Там общается не только мирное население, но и лица, занимающиеся преступной деятельностью. В том числе террористы.  Поэтому встает вопрос об угрозе, исходящей от них в социальных сетях, которыми пользуются миллионы людей.  

По данным сотрудников силовых структур, в России, а также в странах бывшего СССР основной социальной сетью для вербовки является сеть «ВКонтакте». Террористы общаются с людьми, создают сообщества и группы и через них организуют рассылку материалов, где призывают к вступлению в террористические организации и пропагандируют псевдорелигиозные устои.

Стоит отметить, что люди, которые занимаются активной пропагандой терроризма, далеко не новички в этом деле. Для них не сложно навязать человеку любые фальшивые идеи и полностью изменить его мировоззрение. В работу идет целый арсенал психологических уловок. 

Журнал для неофитов

Население России для террористов – лакомый кусочек. Поэтому в последнее время они активно продвигают в социальных сетях некое новшество – журнал «Исток» (внесен в федеральный список экстремистских материалов, запрещен к распространению на территории РФ). С виду обычный, ничем не примечательный журнал. Представители силовых структур фиксируют новый метод пропаганды и в республике. 

– Рассказывается в нем история создания «Исламского Государства», его цели, подробно описывается деструктивная сущность организации, прикрывающейся религией, тем не менее не имеющей контактов с официальными представителями традиционного ислама, – отмечают сотрудники правоохранительных органов. 

Стоит отметить, что содержание журнала понятно и доступно для любого читающего. Специалисты предполагают, что его переводил носитель русского языка, а не иностранец. И все направленно на то, чтобы читающий его человек полностью впитал в себя идеологию террора. 

- На фоне стрессовой жизненной ситуации человек, ищущий поддержки в Интернете, может попасть в сообщества, где пропагандируются такие идеи. Эти журналы полностью раскрывают сущность терроризма, но в искаженном виде. Человек попадает в некую иллюзию и начинает сам проповедовать ложные ценности, - подчеркнули эксперты.

После прочтения публикаций журнала и дальнейшей «обработки» человек согласен не только активно пропагандировать смерть и террор, но и умирать за лживые ценности. 

Хакерские мишени

Интересно, что как только представители террористических организаций активировались в Сети, на борьбу с ними вышли… хакеры. Против террора в Сети выступила  крупнейшая организация, объединяющая большое количество талантливых хакеров под названием «Анонимус». 

Ребята решили не оставлять шансов на выживание в Сети ни одному террористу. Они парализуют деятельность ИГИЛ,  анализируют данные переписок пользователей и вычисляют экстремистов. Как только подозрительная группа начинает набирать активность и намеревается вербовать людей, появляются хакеры, которые в одночасье рушат все их грандиозные планы. 

Получается забавный парадокс. Хакеры у многих ассоциируются с киберпреступностью. Но в данном случае они видят серьезную угрозу для всего общества и, используя свои незаурядные способности, с удовольствием «кошмарят» террористов.

В век прогресса не стоит доверять тем, кто скрывается за страницей в социальных сетях. Под личиной «нового друга» могут скрываться террористы. Эти люди терпеливы и настойчивы. Вполне возможно, что однажды вам сделают «заманчивое» предложение.

Ирина Соколова, «Номер один». 

* - Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и по решению суда.

^