02.06.2016
На руководителя пожара завели уголовное дело
Отвечать придется за прошлогодние возгорания

Еравнинский межрайонный следственныйотдел СУ СК России по Бурятии возбудил уголовное дело на инженера Уакитского лесничества из-за служебного подлога. 

Мужчина руководил тушением лесных пожаров в августе 2015 года. В табеле учета рабочего времени он внес имя своего знакомого, который фактически не принимал участия в тушении пожара, сообщают в пресс-службе СУ СК России по Бурятии.

Если факт служебного подлога действительно был, то неясно, почему уголовное дело завели спустя год. Возможно, тщательные проверки начались из-за обращения жителя села Уакит к Владимиру Путину. 

Напомним, в середине мая 2016 года северное село Баунтовского района попало в огненную ловушку. На улицах трудно было дышать. В воздухе сутки висели дым, гарь и пепел. По оценкам местных, пожар подходил к селу на расстояние полтора-два километра. 

- Мы боимся. Горы полыхают, - рассказывали жители. - Наши уакитские задействованы, как говорят, пятьдесят человек. Плюс машины, у кого свои машины. На машины бочки ставят, мужики воду возят и заливают ведрами, помпами. 

По словам местных, в самый горячий период у них было всего человек пять пожарных, а авиация отсутствовала вовсе. Сельчане сами активно тушили пожар, не дожидаясь помощи «свыше».

Несмотря на это, зампред правительства Николай Зубарев, говоря об обращении к Путину, решил попенять на бездействие главе Баунтовского района.

- Вот результаты вашей работы. Ничего больше сказать не могу, - строго констатировал Зубарев на заседании КЧС.

Фото: pixabay.com
^