02.06.2016
За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию
Нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете, что поможет начать судебный процесс

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. В Федеральной нотариальной палате отмечают: документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тысяч нотариусов, сообщают "Известия"

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным. 

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. 

Оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.

Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тысяч рублей. 3 тысячи рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу. 

Напомним, пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

Такая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, предправления Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину. Ее будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике.

К слову, на многих новостных сайтах и блогах Бурятии с легкостью можно наткнуться на оскорбления. Оставив комментарий под новостью, так называемые "тролли" за минуту осыплют обычного читателя "комплиментами". "Номер один" ранее рассказывал о том, что грозит за оскорбления в сети. 

Заблуждение считать, что логин «Вася», как этакая маска на лице грабителя, не может быть сдернута с Саши. Айтишники заверяют – униженные и оскорбленные в Интернете граждане легко могут узнать, кто из виртуальных «гостей» анонимно опорочил их честь и достоинство. Вполне себе «рабочую» 152-ю статью в Гражданском кодексе еще никто не отменял. Смело обращайтесь в суд, а дальше - дело техники: по запросу суда сотрудники управления «К» в системе МВД, специализирующегося на борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, вычисляют того самого «Васю», который пишет о вас откровенно оскорбительные, но анонимные комментарии, и отдает его на блюдечке с голубой каемочкой. Теперь вы смело можете подавать иск о возмещении причиненного вам морального вреда. Более подробно о том, как с легкостью можно вычислить обидчика, читайте здесь.

Напомним, жители Бурятии неоднократно сталкивались с оскорблениями в сети. Некий интернет-портал, на котором гнездятся все самые отъявленные тролли Бурятии, недавно шокировал новостью. По их версии – один из таких троллей писал гадости с домашнего компьютера мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^