06.06.2016
В Минобразе Бурятии прокомментировали письмо от Ливанова о прекращении школьных поборов
Средств, выделенных из бюджета, недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда

Напомним, министр образования России Дмитрий Ливанов отправил главе Бурятии письмо, в котором попросил разобраться в школьных поборах. Как стало известно ранее, в школах республики с родителей учащихся собирают денежные средства, якобы, на покупку учебников.

В министерстве образования и науки Бурятии отмечают, что вопрос обеспеченности учебниками находится у них на постоянном контроле. В 2015 году норматив по обеспечению образовательного процесса на одного ученика составил 1276 рублей в год.

«Вместе с тем, этих средств недостаточно для существенного пополнения библиотечного фонда учебников, так как эти средства выделяются не только на приобретение учебников, но и на другие учебные статьи: приобретение учебно-наглядных пособий, различных средств обучения. В условиях перехода на ФГОС приоритетным направлением является приобретение учебников в соответствии с графиком перехода на новые стандарты. В прошедшем 2015/2016 учебному году по новым стандартам образования закончили обучение учащиеся 5 класса и все ученики 1-5 классов в 2015/2016 учебном году получили основной комплект учебников из библиотечного фонда школы», - прокомментировали в пресс-службе министерства образования Бурятии.

По итогам 2015 года библиотечные фонды учебной литературы укомплектованы на 81% от необходимого.

«Учащиеся 1-5 классов, в соответствии с графиком перехода на новые ФГОС обеспечены на 100%. Библиотечные фонды для учащихся 6-11 классов обеспечены на 65,6%. Решением проблемы может стать ежегодное выделение целевых средств на пополнение библиотечного фонда учебников отдельной строкой бюджета», - заключили в министерстве.

Фото: pixabay.com
^