08.06.2016
Глава Росприроднадзора о загрязнении Байкала очистными в Бабушкине: Такого быть не должно
Федеральный чиновник взял под контроль работу "недостроенных" очистных

Напомним, скандальная ситуация с очистными сооружениями в городе Бабушкин – яркий пример как в Бурятии заботятся о Байкале. На их строительство было выделено 157,5 миллионов рублей бюджетных денег, а в итоге плохая работа и неразбериха.

Корень зла - подрядчик, который не вывел очистные на проектный режим работы.

Еще на стадии строительства в глаза кидалось несоответствие конструкции стен и кровли. Сэндвич-панели не держат постоянные холода с ветрами и создают в зимний период большое количество конденсата. Кровля положена в один профлист без утепления. Этот конденсат влияет на работу приборов, оборудования. К слову, оборудование во время строительства было заменено на китайские аналоги. Из-за того, что очистные работают в неполном режиме, загрязняется горная речка Мысовка, Байкал. Еще в 2015 году ущерб, нанесенный озеру Байкал, составил 4 миллиона рублей.

Вообще, с очистными в Бабушкине сложилась туманная ситуация. Кто-то говорит, что аварийный запасной дизель-генератор должен быть (на очистных его нет), кто-то говорит, что проект его не предусматривал. Есть опасения, что штрафы могут достигнуть десятков миллионов рублей. Одним словом, проект утвержден, здание утверждено, а результат возмутительный. Дошло даже до разбирательств в судах. На сегодняшний день вопросы до конца не решены. 

Глава Росприроднадзора, посетивший Бурятию с рабочим визитом, 8 июня отметил, что в договорных отношениях "исполнитель - заказчик" ведомство принять участие не может. Однако Росприроднадзор беспокоит экологическая составляющая.

- Данная организация подвергалась проверке со стороны нашего территориального органа, есть соответствующие претензии, - сказал федеральный чиновник. - Мною даны поручения по расчету вреда, наносимого данными очистными сооружениями. Также берем этот вопрос на контроль. Думаю, совместными действиями мы наведем порядок. Факт, который сегодня был озвучен, такого быть не должно. 

Фото: "Номер один"
^