14.06.2016
В Бурятии горит 450 гектаров леса
Лесники "штурмуют" оставшиеся возгорания

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 9 очагов на общей площади более 1062 гектаров. Это более чем в 15 раз превышает площадь обнаруженных за сутки пожаров. Возгорания потушены в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Муйском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Хоринском районах и в пригороде Улан-Удэ.

В выходные дни лесники не дали огню перейти на курорт «Умхэй» в Курумканском районе республики. На время тушения пожара пришлось провести эвакуацию гостей курорта. Сейчас угроза миновала, курорт работает в штатном режиме.

Пожар начался из-за грозы в труднодоступной местности. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться по хвойным молоднякам. Сотрудники лесной охраны остановили пожар в 2 км от знаменитого курорта «Умхэй», который называют одним из чудес природы Бурятии.

На сегодняшнее утро пожар полностью локализован, ведутся работы по его ликвидации. На тушении задействованы 59 сотрудников лесной охраны и местных жителей, применяется шесть лесопожарных машин и два трактора, которые прокладывают дополнительные минерализованные полосы.

За прошедшие сутки было обнаружено 8 очагов на общей площади более 68 гектаров в Баунтовском, Кижингинском, Баргузинском, Муйском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах. Пожар в Баргузинском районе был оперативно ликвидирован на площади 0,01 гектар. Очаг в Баунтовском районе локализован, ведется его дотушивание. Причиной возникновения возгораний становятся грозы и неосторожное обращение с огнем населением.

На утро 14 июня зарегистрировано 10 действующих пожаров на общей площади около 450 гектаров в Кижингинском, Муйском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Баргузинском районах. Еще 5 очагов в Баунтовском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском, Муйском районах локализованы на общей площади около 1,9 тысяч гектаров.

На тушении очагов по республике задействовано около 800 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Для ликвидации пожаров применяется 108 единиц тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, экскаватор, болотоход, пожарные машины. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Также для тушения очага в Кижингинском районе применялся самолет БЕ-200. Он произвел 3 слива воды общим объемом 18 тонн.

Источник: пресс-служба Агентства лесного хозяйства Бурятии
Фото: pixabay.com
^