14.06.2016 в 20:07

Власти Улан-Удэ под тяжелым «обстрелом»

В Хурале возмущены политикой мэрии города
A- A+
Власти Улан-Удэ под тяжелым «обстрелом»
В парламенте Бурятии выразили недовольство тем, как в Улан-Удэ идет реализация закона о бесплатном выделении земли льготным категориям граждан. Он уже работает много лет, а больших успехов улан-удэнская мэрия не демонстрирует.

На последнем заседании Совета Народного Хурала город вновь оказался под критикой. 

Сопротивление мэрии 

Закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» был принят в 2002 г., постоянно совершенствовался и вызвал противодействие властей Улан-Удэ. 

«На наш закон мэрия Улан-Удэ подала в суд, изначально этим самым, видимо, подтвердив свое нежелание предоставлять бесплатно земельные участки, как мы понимаем. Верховный суд Народный Хурал выиграл. Мэрия подает в Верховный суд РФ. Народный Хурал и там отстоял этот закон», - напомнил отношение муниципалитета к данному поистине народному закону депутат Владимир Павлов, руководитель фракции «Единой России» . 

Как подчеркнули в Совете Хурала, были подозрения, что в городе будут препятствия для реализации закона. По мнению представителей депутатского корпуса, так и произошло. 

«Что мы увидели? Мы увидели, что город неохотно реализует закон. Нужно прямо об этом говорить. Динамика предоставления бесплатных земельных участков под жилищное строительство могла бы быть лучше», - жестко отметил Павлов.

Возмущение вызвало то, что вместо выдачи земли льготным категориям, в т. ч. многодетным семьям, в городе давали участки под ДНТ.

«Город, услышьте простой народ, который написал заявления. Им не даете, а предоставляете огромные площади для ДНТ. В итоге, значит, земельные участки на сегодня почти исчерпаны, зато ДНТ очень хорошо развиваются. Приоритет отдали в городе не реализации этого закона, а расширению ДНТ», - возмущенно обратился Владимир Павлов к председателю городского комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасии Кузовлевой, которая присутствовала в зале заседания. 

В Совете Хурала отметили, что в Улан-Удэ еще есть земельные участки, но они почему-то предусмотрены для других целей, а не для жилья. В связи с этим прозвучала идея рассмотреть  необходимые градостроительные документы и отдать людям то, что им положено по закону. 

Изменить Генплан и расширить границы

Минимущество Бурятии входит в число тех, кто поддерживает это. 

- Необходимо все-таки администрации города Улан-Удэ внести изменения в Генеральный план и правила землепользования и застройки, для того, чтобы изменить зонирование территорий, если фактически там есть жилая застройка, - заявила глава Минимущества республики Маргарита Магомедова. – Чтобы искусственно не «рисовали» там, где люди проживают, общественно-деловую, рекреационную или коммунальную зону.

Впервые после долгого перерыва был публично поднят вопрос расширения черты города Улан-Удэ. 

Мэрия, увы, не заинтересована в расширении черты города. Хотя этот проект мог бы стать главным антикризисным проектом столицы республики и дал бы шанс на привлечение денег из федерального бюджета на развитие новоприсоединенных городских территорий – улучшение дорог, энергоснабжения, образования, медицины, экологии и др. сфер. А Улан-Удэ перешел бы в новую категорию российских городов-«полумиллионников», что немедленно меняет его статус в стране. 

Не зря же в свое время иркутяне хотели создать на базе Иркутска и соседних городов город-«миллионник» ибо это новый статус и уровень внимания РФ.

Интересы мэрии совпали с интересами властей сопредельных сельских районов. Те не хотят терять территории и население – это уменьшит вес районов. И среди прочего, приведет к падению зарплат местных глав.

Широко известен случай с сельским поселением «Сотниковское» (Иволгинский район). На сходе народ высказался за вхождение в состав Улан-Удэ, но мнение народа было проигнорировано. 

Магомедова вспомнила, как начиналась работа по расширению черты Улан-Удэ. Это было, когда глава республики Вячеслав Наговицын выдвинул идею расширения под 700-тысячный Улан-Удэ будущего. 

«Свое согласие должны дать органы МСУ и города, и сельских районов, а также поселений, границы которых могут быть изменены», - сказала министр. 

Тогда, например, удалось достичь какого-то сдвига по заиграевским Дабатам, Эрхирику и по землям Прибайкальского района вдоль трассы. А город занял неконструктивную позицию и был готов взять в свои границы только пустые территории, свободные земли.

Смелая Кузовлева не испугалась «хуралистов»

Улан-удэнская муниципальная коллега Магомедовой – Анастасия Кузовлева защищала свою точку зрения. 

Она доложила, что в городе в очереди на получение земельных участков стоит более 8700 граждан (большинство из них из категории многодетных – 4692).  Остальные – инвалиды, малоимущие и др. 

Внеочередные - это инвалиды. А первоочередные – это многодетные. Две категории забирают все появляющиеся участки. «Простым» льготникам практически не достается. 

Сейчас городские власти ходатайствуют, чтобы установить для категории многодетных дополнительные требования, чтобы проводить «отсев» внутри них.

«На получение земельного участка встают все семьи, которые имеют трех и более детей, потому что иных критериев не установлено. Ежемесячно на учет встают от 70 до 130 граждан. За 2015 г. встало 970 граждан. Темпы очень высокие», - констатировала Кузовлева.

Есть идея установить ценз оседлости, дабы в очередь не вставали те, кто лишь вчера прописались в городе. Хотят и установить, что 10 процентов участков должны доходить до распределения среди тех, кто не является льготником первых категорий (инвалиды и многодетные). 

Анастасия Кузовлева пожаловалась, что для обеспечения инфраструктурой в полном объеме уже предоставленных людям участков надо более миллиарда рублей. Она считает, что расширение городской территории не решит проблему.

«Все понимают, что для городского бюджета это непосильная сумма. Поэтому сегодня рассмотрение вопроса о расширении площади за счет расширения городских территорий, по нашему мнению, не позволит в полном объеме решить проблему. Потому что также встанет вопрос, во-первых, об ограниченности свободных земельных ресурсов, а во-вторых, о необходимости  обеспечении инфраструктурой. Земельные участки должны быть предоставлены уже обеспеченными. Это требование закона», - учила на заседании жизни членов Совета Хурала глава улан-удэнского КУИ. 

Она успокоила озабоченных «хуралистов» тем, что «движение идет» и не было периодов, чтобы участки вообще не предоставлялись. В 2016 г. в Улан-Удэ по плану выдадут 220 участков. В прошлом году выдали 246. Анастасия Кузовлева указала депутатам, что существует «дорожная карта».

Это было смелое, уверенное в себе, выступление. 

Мэрия не прочь отменить народный закон?

Чтобы республиканские депутаты увидели выход из ситуации, представитель города сказала, что можно использовать альтернативный вариант – льготное ипотечное кредитование. 

«Но пока закон предусматривает бесплатное предоставление участков под ИЖС, граждане в 95 процентах, конечно, не соглашаются», - отметила Анастасия Кузовлева. 

Она рассказала, как в иных регионах установлены компенсационные выплаты для участия в жилищных программах. «При этом не устанавливается возможность получения земельного участка для ИЖС».

Сложилось впечатление, что мэрия намекнула на необходимость отмены обсуждаемого закона… 

Об уходе земель под ДНТ Анастасия Кузовлева не сказала ни слова.

В итоге представительница Улан-Удэ предложила Совету Хурала скорректировать проект постановления заседания – убрать пункт о расширении границ Улан-Удэ и проработать альтернативные пути обеспечения многодетных.

Глава городского КУИ не смогла переубедить депутатов. Рекомендация властям Улан-Удэ провести работу по расширению границ города осталась в постановлении Совета Хурала. Одновременно городу рекомендовали принять меры по формированию и обеспечению инфраструктурой участков, которые предполагаются к выделению льготникам.

Одним словом, политика мэрии Улан-Удэ вызывает серьезное недовольство Хурала, которое перешло в открытую и жесткую критику. 

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.