15.06.2016
Около 16 тысяч жителей Бурятии ограничены в выезде за пределы страны
С наступлением лета и отпускного сезона не все жители Бурятии смогут отдохнуть на заграничных курортах

На сегодняшний день около 16 тысяч должников ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, их совокупный долг приближается к отметке в 5 млрд. рублей.

Накануне сезона отпусков судебные приставы ограничили около 8 тысяч земляков, не исполняющих взятые на себя обязательства по гражданским, семейным и иным обязательствам. По статистике ведомства, в Бурятии основная масса невыездных граждан – это должники по кредитам, алиментам и коммунальным услугам.

– Ограничение выезда является одной из действенных мер по понуждению должников к оплате долга. Только за 5 месяцев текущего года свыше полутора тысяч жителей Бурятии уже погасили свои долги на сумму свыше 10 млн. рублей, - отмечает Зорикто Дарижапов, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Республике Бурятия.

В ведомстве уточняют: постановление об ограничении выезда за пределы страны выносится судебными приставами на полгода, затем многократно обновляется до полного погашения задолженности. Соответственно, чтобы отправившихся в заграничное путешествие граждан не развернули в аэропорту или в ином пункте пропуска через государственную границу, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Во-первых, уточнять наличие задолженности в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», размещенном на сайте службы. А во-вторых, при наличии задолженностей побеспокоиться об их погашении, но не менее чем за две недели до предполагаемого выезда, сообщает пресс-служба УФССП Бурятии.

Фото: pixabay.com
^