20.06.2016 в 15:58

Бурятия создала первую в стране добровольную лесную пожарную охрану

В республике внедрен уникальный проект по перекладыванию обязанностей государства на плечи граждан
A- A+
Бурятия создала первую в стране добровольную лесную пожарную охрану
Речь идет о лесных пожарах. В регионе создана первая в России добровольная лесная пожарная охрана. В других местах страны до этого пока не дошли. 

Создание проходит на фоне распространенного прогноза погоды на июль-август. Он неблагоприятный для лесов – на большой территории Бурятии ожидается пятый, наивысший, класс пожарной опасности. Обильных осадков не прогнозируется. В лесах уже выявляют поджигателей, которые целенаправленно организовывают пожары. Так, в Баргузинском районе пойман один такой гражданин. О создании добровольной охраны договорились на совещании в министерстве природных ресурсов 17 июня. 

«В том числе, она возьмет на себя часть полномочий по оперативному выезду на вновь возникающие очаги пожаров и более системно подключится к работе по профилактике лесных пожаров. Мы хотим избежать здесь иждивенческого момента, когда многие говорят – лесники получают же зарплату, или МЧС, пусть они работают, а мы будем сидеть, сложа руки, и только со стороны их ругать», - говорит Андрей Бородин, координатор Общественного штаба помощи в тушении пожаров. 

В каждом сельском населенным пункте, которые находятся на территории лесов либо примыкают к ним, будет организована пожарная команда добровольной охраны.

«На уровне поселенческих муниципальных образований будет создан резерв в количестве пяти человек. А в каждом районном центре – мобилизационный резерв до двадцати человек. В городе Улан-Удэ из наших местных активных добровольцев планируем создать мобильный резерв до двухсот человек», - раскрывает детали Андрей Бородин.

Жители готовы бороться с пожарами. Так, в селе Гусиха местные мобилизовались и вместе отстояли село от приближавшегося 9 мая верхового пожара. 

Неравнодушные есть везде. И, наверное, чем ближе подходит пожар к селам, тем неравнодушнее они становятся. 

В отношении лесных пожаров в республике проводится политика сокращения участия государства в тушении. В феврале Бурятия воспользовалась правами, которые ей предоставили федеральные власти, и постановила, что можно не тушить пожары в отдаленных местах (если те не угрожают деревням и расходы на тушение выше потенциального ущерба). Теперь комиссия по ЧС имеет возможность дать приказ не тушить. Это 13 млн. га леса из 27 млн. га. 

Сейчас, кстати, удалось «додавить» МЧС (по ведомственным инструкциям, они не тушат пожары в тайге) и оно, все-таки, выделит 160 человек. Идет работа, чтобы МЧС реально выделили этих сотрудников. Однако очевидно, что этого не хватает. Поэтому сейчас сделан очередной шаг в перекладывании государственных обязанностей на плечи общества.

Как отмечают активисты, сегодня в лесах Бурятии работают более полутысячи человек - лесная охрана региона, авиаохрана, арендаторы леса, население. 

«В Иркутской области ситуация катастрофически резко ухудшилась в силу того, что была очень жаркая погода, ветер. Наша задача, чтобы к июлю-августу, периоду без осадков, мы могли уже оказать необходимую помощь. Сотрудников лесной охраны не так много, и резерв, который работает, он тоже достаточно малочисленный», - говорит Андрей Бородин.

Члены добровольной охраны будут получать деньги за свою работу на пожарах (800 руб./день). Также планируется выдавать им, при соблюдении ряда условий, 20 кубометров дров (в год) и 50 кубометров деловой древесины (каждые пять лет). 

По планам, численность новой структуры составит до трех тысяч человек. Они должны иметь прививки. Все члены будут поставлены в реестр главного управления МЧС, пройдут инструктаж. На каждых двадцать добровольных лесных пожарных будет один руководитель-профессионал, и он тоже проведет инструктаж перед непосредственным выдвижением активистов в зону работы. 

Теоретически, добровольная охрана займется, в основном, тем, что будет присматривать за потушенной кромкой пожара, чтобы огонь там опять не разошелся. Сегодня этим заняты профессиональные лесные пожарные. Требуется медосмотр. Также их бесплатно обеспечат страховкой. Потребуется несколько тысяч рублей на каждого. В случае получения вреда здоровью, выплату получит сам застрахованный. В случае смерти добровольца – ближайшие родственники. 

Силы активистов будут учитываться при составлении сводных планов тушения, которые существуют в муниципалитетах. В ближайшие месяцы новая система будет отлаживаться и совершенствоваться. 

Что касается того, что 13 млн. га отдаленных лесов теперь КЧС республики может разрешить не тушить, то Андрей Бородин склонен объяснять это реагированием власти на нелегкую финансовую картину. 

«Финансовых ресурсов для тушения абсолютно всех пожаров, к сожалению, в настоящее время недостаточно, - констатирует он.  – В основном, это пожары, которые возникают от гроз. На них очень сложно реагировать, они требуют привлечения авиации, парашютистов, которые обучены работать в отдаленной горной местности, куда физически невозможно перевезти технику, перебросить силы… Это более рациональный подход. Не тратить средства сейчас, в то время, когда у нас в августе могут быть действительно большие лесные пожары вблизи населенных пунктов и физически не хватит денег, топлива для заправки самолетов, вертолетов». 

Под занавес о деньгах. По информации официального сайта Банка России, 10 июня международные резервы России составили 393,9 миллиардов долларов США.

Фото: "Номер один"

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.