21.06.2016 в 10:06

В лесах Бурятии могут установить видео-ловушки для нарушителей

Районы республики разработали четыре проекта по сохранению лесов республики
A- A+
В лесах Бурятии могут установить видео-ловушки для нарушителей
В пятницу в Улан-Удэ прошло совещание, на которое прибыли представители нескольких районов республики. Каждый участник представил вниманию аппарата главы Бурятии свои пути решения проблемы сохранения бурятских лесов.

Один из проектов - «Волонтер+». Он направлен на проведение сходов в населенных пунктах и организацию агитационных кампаний по вовлечению добровольцев. Проект был представлен в виде дерева, где в качестве корневой системы участники обозначили местное население.

«Пассивность населения – большая проблема, многие рассуждают так, что моя хата с краю – и мне ничего не нужно, но это не так, - отметили они. – Ведь если люди на местах так будут относиться к природе, корни нашего дерева высохнут и оно не выживет».

Поэтому работа с таким населением, его вовлечение в различные мероприятия по профилактике лесных пожаров – а это и сходы населения, и подворовые обходы, и экоуроки в школах и детских садах – должна проводиться в тесной связи добровольцев и муниципалитетов.

«Сделаем лес нашим» - с таким проектом выступила вторая команда. Его цель – создать условия для доступа в лес нуждающимся категориям граждан, в том числе во время режима ЧС, конечно, при соблюдении ими правил безопасности.

«Во многих поселках жизнь людей связана непосредственно с лесом, сбор дикоросов является дополнительным доходом, а для некоторых – и единственным источником заработка, - сказал на презентации Михаил Салахутдинов, представитель Прибайкальской администрации, - поэтому мы предлагаем определить места, доступные для посещения, которые «Зеленые отряды» взяли бы под свой контроль».

Конечно, при этом каждый, кто собрался в лес, обязан оставить в лесхозе свои данные – когда, куда, зачем и на сколько дней запланировано посещение леса.

Третий проект - «Помогайка». Участники предложили установить видео-ловушки в лесу, чтобы фиксировать нарушителей и наказывать их рублем. Также ими было предложено поощрять тех людей, которые сообщают о фактах нарушения режима ЧС и поджогах.

С отсутствием экологической этики посредством проведения эко-фестивалей предложили бороться участники еще одной команды в рамках проекта «Отдохни и не сори»

Замруководителя администрации главы Бурятии Ирина Смоляк, которая выступила инициатором и модератором данной встречи, заверила, что все предложения обязательно найдут свое воплощение на практике.

Стоит напомнить, с начала пожароопасного периода Бурятии (конца апреля - начала мая) в республике возбуждено уже порядка 40 уголовных дел на тех, кто нарушает закон и пребывает в лесах, поджигая их.

Источник: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: pixabay.com

Читайте также

Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.