23.06.2016
Жительница Бурятии, перенесшая инсульт в Корее, подает признаки жизни
Улан-удэнка Гера Шагдурова отправилась на заработки в Корею, а оказалась на больничной койке

У нее случился инсульт. Иностранные врачи боролись за жизнь женщины, но ничего не смогли сделать. После нескольких операций мозг пациентки умер. Она продолжала жить только благодаря аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Однако спустя десять дней, проведенных в иностранной клинике, произошло настоящее чудо! Наша землячка начала приходить в себя - самостоятельно дышать и реагировать на прикосновения. 

Тем не менее, чтобы вернуть мать на родину, дочери по-прежнему требуется найти 2,5 миллиона рублей.

Покорить Корею

По рассказам дочери, утро Геры Шагдуровой всегда начиналось с зарядки и питательного завтрака. Старательно выполнив все упражнения, женщина отправлялась на работу. О серьезных болезнях не могло идти и речи. В свои пятьдесят она чувствовала себя на 18.

- Она никогда не пила и не курила. Вообще отвергала всевозможные вредные привычки, - рассказывает дочь Геры Шагдуровой Гэрэлма.

Взяв очередной отпуск, женщина решила отправиться в Корею на заработки. Чтоб продлить время для работы в другой стране, она через дочь передала директору заявление еще на два месяца отпуска уже за собственный счет, сообщив, что такой длительный отпуск необходим для ухода за матерью. О том, что женщина поехала на заработки, она рассказала только дочери. Боялась, что за такой обман могла лишиться основного места работы.

Так или иначе, Гера Шагдурова устроила свою поездку, просто купив билеты, не оформляя никакой тур. На протяжении нескольких дней мать звонила дочери и рассказывала только самые светлые впечатления о Корее. По описаниям, там было настолько замечательно, что Гэрэлма тоже захотела увидеть страну собственными глазами. Девушка отправилась вслед за матерью. 

11 июня Гера Шагдурова отправилась встречать дочку в аэропорт Сеула. Добраться до места ей, к сожалению, так и не удалось. Прямо на улице у женщины случился инсульт.

Появилась надежда
 
После нескольких проведенных операций на головном мозге иностранные врачи констатировали: шансы на выживание равны одному проценту из ста. Они подключили женщину к аппарату искусственного жизнеобеспечения и дали понять, что теперь спасти пациентку может только чудо. Единственным человеком, кто до последнего был уверен, что Гера Федоровна придет в себя, была дочь. Ее надежды оказались не напрасны – на днях мама начала подавать признаки жизни. 

– Сегодня она начала потихоньку дышать, но от аппарата искусственной вентиляции отключать еще рано. Большая часть мозга работает. Кроме этого появились рефлексы – мама реагирует на прикосновения и свет. Врачи пока никаких прогнозов не дают, говорят, время покажет, – рассказывает дочь Гэрэлма. 

Как бы то ни было, забрать маму дочь сможет только после того, как оплатит расходы за госпитализацию и реанимацию Геры Федоровны, а это 2,5 миллиона рублей. 

Кроме того, каждый дополнительный день пребывания в больнице стоит 1000 долларов. Такие суммы дочь несчастной женщины потянуть одна не в силах. Уроженка Окинского района работает в районной администрации юристом, кроме мамы, близких родственников у нее нет. Сейчас активно собирать деньги девушке помогают друзья. В общей сложности собрано примерно 300 тысяч рублей. 

Лучше перестраховаться

В страховых компаниях отмечают, что такой сценарий, к сожалению, не редкость. В последнее время увеличилось количество туристов, которые получают отравление в другой стране или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Самые распространенные из них – это увечья.

– Отрадно, что большинство из наших земляков все-таки задумывается о своей безопасности в другой стране. Сейчас, допустим, к нам приходит примерно по четыре клиента в день, чтобы оформить медицинскую страховку. Люди стали понимать, что страхование – это не трата лишних денег, а способ защиты своего здоровья за пределами страны, – рассказывает консультант страховой компании.

Однако «нелегалов» по-прежнему много. Особенно в Южной Корее, куда наши земляки рвутся толпами, чтобы подзаработать. Каждый норовит сэкономить на поездке и покупает только билеты туда и обратно, забывая о том, что спасать его жизнь в другой стране вряд ли станут бесплатно. 

– Страхование бывает при разовом выезде за рубеж или страхование при выезде за границу на постоянное место жительства. В обоих случаях оформляется полис, который покрывает стоимость экстренных медицинских расходов. К экстренным относятся госпитализация, реанимация, стоматологические услуги и так далее. Как правило, страховка на 30 тысяч долларов обходится в 1200 рублей, – комментируют в страховой компании. 

Отказ от страховки часто бывает при желании скрыть свою поездку на заработки. Однако при оформлении таких документов цели выезда не уточняются. 

Тем временем дочь Геры Федоровны уже обратилась в российское консульство в Южной Корее с призывом о помощи. Его представители отправили ходатайство с просьбой предоставить скидку пациентке на имя главврача больницы и ждут ответ. Сбор средств не приостанавливается, ведь неизвестно, дадут ли врачи положительный ответ на просьбу России. Также родственники и друзья Геры Федоровны готовят официальное обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. И надеются, что жители Бурятии не оставят в беде свою землячку. 

Елена Темникова, «Номер один». 
 
Любую информацию о помощи можно сообщить по номерам телефона 89246507001, 89021697568 или 89269133100

Фото: pixabay.com
^