23.06.2016
Куда переселяют погорельцев Северомуйска (ФОТО)
Из пункта временного пребывания пострадавших от пожара выгоняют, остаётся идти на улицу

Со слов погорельцев, жить в спортивном зале им осталось до 6 июля. Администрация школы требует освободить помещение, чтобы провести ремонт. Пострадавшие от огня вновь остаются наедине со своими проблемами, решить которые районные власти предлагают крайне оригинальным способом.

0N_ikCTK40E.jpg

- Они предложили нам в качестве манёвренного, временного жилья дом нежилой, который стоит пять лет пустой. Там никто не живёт он просто разваливается на глазах. Глава посёлка нам говорит, сделайте там ремонт косметический и заселяйтесь. Какой ремонт?! Там ни окон, ни дверей, рухлядь одним словом. Как мы должны там жить?! – возмущена жительница Северомуйска Татьяна Цымбал.

DVOCi1EzF3c.jpg

Женщина рассказывает, что это не единственный вариант, который предлагали районные и поселковые власти. После того, как жители подписали отказную от «рухляди», появилась новая идея.

ceZvPapBehk.jpg

- Решили построить манёвренное жильё на месте пожаров, такие же времянки что и сгорели.  Расчистить пепел и поставить на этом месте дома. Каждый дом должен был быть 6 на 6 квадратов. Как уж они собирались эти дома обогревать, не знаю. У нас даже котельной-то толком нет (не работает). Буржуйки, может, хотели поставить, - рассказывает погорелец. 

GiTYHBrkzN4.jpg

От этого «заманчивого» предложения жители также отказались. С их слов, о социальных выплатах власти даже не заикаются, а только продолжают подбирать всё более нестандартные варианты для расселения, видимо, желая поскорее «отделаться от ненужных людей». 

L3ggR8KnG4s.jpg

- Я не знаю, что они вообще думают! Видимо, наступит 6 июля, нас выгонят из школы и мы будем бомжевать! Пойдём тогда с матрацами возле администрации правительства ляжем и будем там жить! – отчаянно кричит Татьяна Цымбал.

yCedkzs7pRA.jpg

Официальный комментарий от местных властей на данный момент получить нам не удалось. Как сообщили в приёмной Минстроя Бурятии, сотрудники, отвечающие за ситуацию в Северомуйске, находятся на совещании, глава посёлка не отвечает на звонки, как в прочем и районная власть. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Фото: Наталья Зайчук, Северомуйск
^