28.06.2016
Рослесхоз погасит долги Бурятии за тушение лесных пожаров
Кредиторская задолженность составляет более 270 млн рублей за два года


"С Рослесхозом сегодня встречались. Очень быстро растут расходы на тушение пожаров, мы привлекаем большое количество техники, людей. Понятно, что возникает кредиторская задолженность. Мы договорились, что Рослесхоз оперативно нам погасит текущую задолженность, она на сегодняшний день 104 млн руб.", - сообщил глава республики, добавив, что был поставлен вопрос и о ликвидации кредиторской задолженности по тушению пожаров за прошлый год, это 172 млн руб.

Он отметил, что власти республики заключают договоры с населением на привлечение к тушению пожара. Жителям гарантируют, что им выплатят такую же зарплату, как пожарным при работе на пожаре. Кроме того, добровольцам по местному закону предоставляется возможность заготовить бесплатно 20 кубометров дров и 50 кубометров древесины на свои нужды.

"Это некий натуральный расчет с нашими гражданами, желающие стоят в очереди. У нас в этом году количество пожаров в два раза меньше, площадь, пройденная пожарами, составляет 30% от уровня прошлого года на сегодняшнюю дату. Это доказывает то, что высокая эффективность по тушению пожара. Мы справились с этим, ситуация стабильная", - прокомментировал Наговицын для ТАСС.

Между тем, Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск о взыскании 9,7 млн рублей с забайкальской базы «Авиационной охраны лесов». Долги базы перед «читинцами» составили почти 10 млн рублей.

Отметим, что «Номер Один» не раз упоминал о проблемах с финансированием в лесном хозяйстве, в том числе и с выплатами парашютистам-десантникам. На начало лета нынешнего года в производстве у судебных приставов были уже десятки производств по взысканию долгов. Лесники тем временем, сообщили о том, что на тушении пожаров в Бурятии десантники из других регионов работать не хотят. Люди опасаются, что останутся «на бобах». 

Если дело о взыскании такой суммы поступит в производство к судебным приставам, счета республиканской базы могут быть арестованы. А это значит, что в воздух не поднимутся самолеты и парашютисты. Но лесные пожары не будут ждать, пока кто-нибудь заплатит по счетам. Тайга просто будет гореть. 

 Фото: pixabay



^