28.06.2016
Александр Венидиктов: Доверие клиентов – это само существование "БайкалБанка"
Председатель Совета директоров ответил на вопросы о техническом сбое, рассказал о новых акционерах и судьбе "старых"
Председатель Совета директоров акционерного коммерческого БайкалБанка Александр Венидиктов рассказал нашему корреспонденту о том что, происходило с банком в последние месяцы, и что ждёт его клиентов в самом ближайшем будущем  

 -  Александр Трифонович, то, что произошло с БайкалБанком примерно два месяца назад – это был технический сбой, рейдерская атака, или что-то ещё?

 - Вне всякого сомнения, то, что происходило с банком – это технический сбой. Я объясняю его двумя причинами – это макроэкономические проблемы и неправильные управленческие решения. Но, во многом этот сбой был вызван ещё и тем, что банк перерос себя.

 - Ему уже тесно в границах Бурятии, Крыма и Москвы?

 - Нет, дело не в географии, банк перерос себя в управленческих решениях. Структура, которая переходит на многофункциональность, на многоофисность, на многотерриториальность – по сути дела, это уже структура федерального масштаба – она и управляться должна по-другому. Акционерные банки, такие как БайкалБанк, не могут быть банками физического лица, или банками, где управленческие решения принимаются кем бы то ни было, пусть даже семи пядей во лбу. Иванов, Петров, Сидоров, Егоров, Венидиктов – это не есть правильно, и так не будет. Акционерные коммерческие банки – это особый режим, управления, это делегирование своих полномочий и функций всем управленческим уровням - совету, директоров, правлению банка, кредитному комитету, службе внутреннего контроля, службе внутреннего аудита, и так далее. Как только эти механизмы начинают работать в рамках тщательно прописанных требований Центрального Банка, тогда устойчивость банка обеспечена, и риск неправильных управленческих решений минимизирован.

 - Вас можно понять так - перемены начались с увольнения некоторых топ-менеджеров?

 - Упаси бог, увольнения менеджеров, как такового, не было. Грядут перемены, грядут определённые кадровые решения, но, это решения акционеров. В банке отличная команда, и, да, есть менеджеры, ушедшие на пенсию.

- Хотелось бы узнать, кто?

 - Месяца три-четыре назад ушёл Александр Тимофеевич Афанасьев, и сейчас ушла первый заместитель председателя правления Галина Жамбаловна Цыбикмитова,.

- Причина – пенсия?

 - Исключительно. Рано или поздно это происходит со всеми.

- Хотелось бы узнать о судьбе Вадима Николаевича Егорова.

 - Мне сейчас сказать, как должна выглядеть судьба председателя правления – это значит взять на себя ответственность, на которую я не имею права. Есть собрание акционеров, есть порядок принятия решений, есть анализ ошибок, которые были допущены. У меня не такой большой пакет акций, чтобы я сказал: «Будет вот так».

- Мы увидим новых акционеров БайкалБанка?

 - Да, уже в рамках сбоя они проявили себя самым лучшим образом. 

- А можно озвучить имена этих героев?

 - Героями я бы не назвал, это, скорее, ответственные акционеры, и здесь я бы не хотел предвосхищать события, потому что вхождение в акционерный капитал по нормативам Центрального Банка – это достаточно сложная процедура. Вы можете дать деньги, но это не значит, что вы пройдёте тесты и отбор, как акционер. Два акционера уже прошли согласование с Центральным Банком – это я и Виталий Викторович Авдеев, мы прошли согласование на 9-10 процентов. Я внёс деньги на выкуп ещё большего пакета, но, это тоже находится на согласовании в Центральном Банке. Чем хороша структура банка в настоящее время – это абсолютная прозрачность, поэтому имена акционеров по мере их согласования Центральным Банком будут обнародованы на сайте. Это как физические лица, имеющие право на выкуп определённого пакета, так и предприятия горнорудной отрасли Урала. Более, того этим мы не ограничимся, акционеры будут утверждать следующий проспект эмиссии, надеюсь, что ЦБ нам это согласует, и в самом обозримом будущем произойдёт увеличение уставного капитала сначала до одного миллиарда рублей, а потом до пяти – это уже прописано в уставных документах банка.

- БайкалБанк объявил о внеочередном собрании акционеров. В повестке значится: «Совершение сделки, в которой имеется заинтересованность». Это касается только акционеров или всех клиентов банка?

 - Это касается только акционеров. Для того, чтобы им приобрести пакет акций более девяти процентов в акционерном банке необходимо одобрение акционеров. Это процедура, очень хорошо зарегулированная Центральным Банком, также как и план финансового оздоровления. Этот план одобрен Национальным Банком по Бурятии, Главным Управлением ЦБ по Новосибирску, и находится на одобрении в Центральном Банке. Следование всем пунктам плана – это возможность восстановить репутационные вещи. План прописан очень подробно, каждый день у нас присутствуют представители Национального Банка, но, это и правильно – если был допущен сбой, будьте добры, строго по графику, в определённое время пошагово доказывать, что вы способны выправить ситуацию.

- Как, по-вашему, БайкалБанк чувствует себя сейчас?

 - Если сейчас охарактеризовать состояние банка по критериям рейтинговых агентств, то это «Стабильный +++», но, добавлю только один маленький штрих – у банка должны моментально проходить платежи. Сейчас этот процесс выравнивается, и через неделю-полторы платежи пойдут, как и должно быть – по щелчку.

- Это касается и физических, и юридических лиц?

 - Вне всякого сомнения, транзакции банка проводятся вне зависимости от вашего рода, племени, конфессии и цвета глаз.

- В магазинах республики возобновится обслуживание по картам БайкалБанка?

 - Я встречался с Вадимом Витальевичем Бредний, мы с ним всё согласовали и наладили возможность рассчитываться карточками БайкалБанка. Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы эти расчёты шли, и они идут. Кроме того, в последнее время все банкоматы города были подкреплены серьёзной наличностью, и ни одного сбоя не было. 

- Людям, получающим зарплату в БайкалБанке, и не ушедшим из банка во время сбоя, будут сделаны какие-то преференции?

 - Мы безусловно компенсируем неудобства, связанные с тем, что деньги двигались немного медленнее – эти программы уже обнародованы. Те, кто остался с банком в непростую минуту, обязательно должны получить компенсацию, с тем, чтобы извинения были приняты с приятным бонусом. Мы, как никто другой понимаем - банк силён своими клиентами, диалог с клиентом – это для нас сейчас самое важное. Мы готовы информировать, готовы быть абсолютно открытыми, потому что доверие клиентов – это само существование банка. 

- Будет ли расширяться сеть офисов БайкалБанка – я имею в виду не только Бурятию.

 - Помимо Бурятии, мы уже обозначили своё присутствие 22 офисами в Крыму, тремя офисами в Москве, сейчас открылся четвёртый, и, буквально на этой неделе мы откроем в центре Москвы ещё один очень представительный офис БайкалБанка, куда филиал и переместится. Это не Кремль, но, очень рядом, это будет приятно для всех. Вообще, для меня, как для человека, прикипевшего душой к Бурятии, к Байкалу, приятно, когда, например, в Симферополе в самом центре города видишь большую надпись - «БайкалБанк».

- Или на набережной в Ялте написано – «БайкалБанк».

 - Совершенно верно, причём, это самое прогулочное место в Ялте. Я всегда, прилетая со своими товарищами из Бурятии, захожу и с гордостью показываю наши офисы в Крыму. Но, с другой стороны, развитие, расширение – это не всегда увеличение количества офисов, какое-то их число мы будем планово сокращать – бизнес есть бизнес, есть офисы, не приносящие доход. Сейчас идёт такой анализ, и часть офисов будет переформатирована или перемещена, но, клиентскую базу мы обязательно будем расширять. Банки становятся всё более технологичными, для проведения массы транзакций и платежей нужно иметь хорошую IT-базу, хорошие инфраструктурные вещи, хорошее технологическое управление, но, это совсем не обязательно увеличение количества офисов.

- Лимит в десять тысяч на снятие наличных в банкоматах останется?

 - Лимит в десять тысяч – это абсолютно нормальная практика любого банка. Если мы посмотрим другие уважаемые банки, то у них ограничение в шесть тысяч рублей. Это абсолютно правильно, отношение к банкомату не должно быть, как к инструменту обналичивания. Карточка – это универсальное платёжное средство, можно идти в магазин и платить карточкой. Посыл Центрального банка и надзорных органов в последние годы направлен на то, чтобы исключать излишний наличный оборот. Подгружать банкоматы только для обналичивания – этого никто не будет делать. Лимит установлен, это объективно.

- То есть, раньше клиенты БайкалБанка были избалованы этим?

 - Это была, на мой взгляд, менеджерская ошибка.

- У вас есть какие-то новые рецепты для улучшения работы банка?

- У банка много новых, интересных продуктов. Например, сейчас мы активно продвигаем акцию под названием «Перезагрузка». Смысл её в том, что наши клиенты смогут прийти в офисы банка и обменять свою карту «Золотая Корона» на новую карту международной платёжной системы Master Card. В качестве бонуса всем участникам акции - год обслуживания новой карты в подарок, и, помимо прочего, это очень неплохие тарифы плюс процент на остаток на карт-счёте. Давайте смотреть правде в глаза - карта Master Card на данный момент более распространена, более удобна и более универсальна. Кроме того, нами принято решение, правда, оно ещё должно быть одобрено акционерами, переходить к универсальной кобрендинговой карте, и это будет перезагрузкой большого блока банковской деятельности. В последние год-полтора Visa не работает в Крыму, с Master Card была неопределённость, а идеал пластиковой карты в том, что это универсальное платёжное средство, которое лежит у человека в кармане. Сейчас, с учётом развития НСПК «Мир» и с учётом того, на каких лидерских позициях находится China Union Pay – это уже вторая в мире платёжная система, а также с учётом того, что БайкалБанк – участник и одной, и второй, мы приняли решение сделать универсальный продукт. Думаю, что никто здесь нас не в состоянии догнать из наших коллег – мы предложим на рынок кобрендинг  - НСПК «Мир» и China Union Pay. В чём здесь преимущество – вы можете рассчитаться такой картой на всей территории России, а также в 165-ти странах мира.

- Санкции эту карту не будут касаться?

- Это будет универсальное средство платежа даже в постоянно меняющемся санкционном мире. Вы можете быть прописанными в Крыму, и рассчитываться в Нью-Йорке. Проверяли – работает.

- БайкалБанк был и остаётся региональным банком, или всё-таки возможна смена его статуса?

- Встречный вопрос – сможем мы перенести Байкал в Саратовскую область? БайкалБанк – региональный банк, в этом его ценность и громадное преимущество. Те акционеры, которые сейчас пошли в БайкалБанк, поверьте, очень хорошо оценивают те преимущества, которые даёт статус регионального банка, статус единственного местного банка в республике. Руководство Бурятии встречалось с руководством Центрального Банка, и нам был дан некий карт-бланш именно в связи с его уникальным статусом – это региональный банк, одним из первых зашедший в Крым, и присутствующий в Москве. Этот каркас и даёт БайкалБанку устойчивость. БайкалБанк будет продолжать развиваться, но, уже на другом, более серьёзном уровне, ошибки, которые были допущены, безусловно, будут учтены, и помножены на ноль. Моя большая мечта – БайкалБанк становится банком федерального уровня и входит в ТОП-100. После этого можно и на пенсию уходить.




^