29.06.2016
Семьи оперативников, обвиняемых в смерти Никиты Кобелева, просят объективного расследования
Они обращаются к общественности с просьбой дождаться результатов расследования
По решению Советского районного суда трех оперативников, которые производили задержание подростка, арестовали на период следствия по статье «Превышение должностных полномочий». Кроме этого были арестованы и подозреваемые полицейские по делу друга погибшего Никиты Кобелева - Дмитрия Тутынина. 

Кроме этого неравнодушные люди разместили петицию на имя президента Владимира Путина на сайте change.org. В своем обращении жители Бурятии рассказывают о гибели Никиты Кобелева и еще ряде случаев так называемого «полицейского беспредела», а также просят провести проверку в рядах МВД Бурятии «на соответствие сотрудников занимаемым должностям». Под документом уже подписались 407 человек, и совсем скоро документ окажется на столе главы государства. 

Тем временем родные полицейских, арестованных по делу о смерти Никиты Кобелева, также обращаются к общественности с просьбой успокоиться и на фоне всеобщей истерии спокойно дождаться результатов расследования. Они не просят снисхождения для своих мужей, они хотят защиты и объективности в расследовании этого резонансного дела. Семьи полицейских уверены – общество без суда и следствия уже вынесло свой вердикт – оперативники виновны. Но так ли все однозначно? 

Трагическая смерть 17-летнего подростка с Аршана вот уже месяц 
будоражит общественность противоречиями и вопросами, на которые сможет ответить только следствие. Между тем, обе стороны этой драматичной истории, оказавшись в ситуации противостояния, не уверены, что следствие будет беспристрастным – слишком большие круги на воде. Родственники арестованных по этому делу полицейских просят общество сбавить обороты. 

 - На нас, родственников полицейских, объявили охоту в Интернете и СМИ. Мы боимся за наших детей, которых, как и нас, будут травить на улице и в школе - на фоне массовой истерии, - пишут в петиции к общественности родные оперативников. – Сегодня мы - полицейские и их семьи - стали настоящей мишенью в охоте на ведьм. 

В обращении родные оперов просят грамотного и профессионального расследования этого дела, исключающего давления сверху, чтобы наказать хоть кого-нибудь. Они требуют следовать только фактам и исключить противоречия, растиражированные в СМИ.    

- Наши мужья прошли полиграф, который подтвердил, что они не били потерпевших! – рассказывают родные арестованных оперативников. - А потерпевшие и свидетели прошли полиграф? Наши мужья хотели спасти жизнь мальчишки, привезли его медикам, но в СМИ почему-то пишут, что в больницу привезли труп подростка! Но, как официально зафиксировано, врачи 40 минут оказывали Кобелеву медицинскую помощь! 

Семьи полицейских требуют защиты для своих родных, которых, как они уверены, без весомых на то оснований, только лишь из-за общественного резонанса уголовного дела, взяли под арест. 

- Ходатайство об аресте мотивировалось не доказательствами, не объективной истиной, а общественным резонансом! – недоумевают родственники оперов. - Никто из свидетелей в суде не смог указать, что кто-либо конкретный из арестованных или их коллег приезжал к ним и угрожал! Нет ни одного доказательства подобного факта! 

Родственники оперов хотят донести до общественности факты, которые пока не многим известны, но без них искажения в деле неминуемы.  

- Наши мужья, предполагая, что в их сторону возможны необоснованные заявления, сфотографировали 18-летнего Дмитрий Тутынина, когда он вышел из органов. На нем не было телесных повреждений - ни одного синяка на лице. А потом в деле появляются сведения о разбитом лице потерпевшего! Сам Тутынин в суде не отрицал, что его сфотографировали, а по поводу различия между фотографией и снятыми побоями ничего вразумительного пояснить не смог. 

Родные уверены – в этом громком деле из арестованных сотрудников хотят сделать оборотней в погонах. По их мнению, все пятеро оперативников ничем не заслужили, чтобы сейчас на них выливали грязь. 

- Наши семьи боятся расправы, и, судя по призывам в социальных сетях, скоро кого-нибудь из нас могут убить, - сообщается в обращении. - Вместе с тем, судья допускает разглашение сведений о месте нашего проживанию в открытом судебном заседании, хотя наши мужья просили этого не делать, потому что боятся за нас! Но судья на фоне общественной истерии окрикивает их, утверждает, что он, якобы, должен убедиться в их личности. Хотя наши мужья через две недели после этих печальных событий сами по первому требованию, собрав вещи, пришли в Следственный комитет, следователи которого и доставили их в суд.

Семьи не просят от общества милости - они просят закона. Презумпцию невиновности пока еще никто не отменял. 

- Мы просим вас – политиков и журналистов - не делать на горе семьи Никиты Кобелева и на нашем горе себе рейтингов и денег! Мы просим вас, наши соседи и земляки, не отворачиваться от нас! Хотя бы сейчас, когда вы нас уже облили грязью и готовы сжечь факелами, которые вы принесли с собой! Подождите результатов следствия или решения суда. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Фото: pixabay



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^