29.06.2016
Больше всех зарабатывают в Муйском районе
При этом, самый большой рост оплаты труда показали такие сферы, как добыча ископаемых и финансовая деятельность

Средняя номинальная зарплата в крупных организациях республики, по данным Бурятстат, составила 28 904 рубля. Она выросла на 3,8 процента. При этом, реальная зарплата, то есть учитывающая рост цен, снизилась примерно на два процента.

- Дифференциация уровней заработной платы по видам экономической деятельности в республике значительна. В январе-апреле 2016 года высокий размер начисленной заработной платы отмечался у работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых, где превышен среднереспубликанский показатель в 1,8 раза, финансовой деятельности – в 1,6 раза, - сообщает ведомство.

Кроме финансистов и добытчиков недр, повезло работникам сферы транспорта и связи –зарплата превышает средние показатели на 42,3 процента. «В шоколаде» и те, кто занят в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в обязательном социальном обеспечении – у них оплата более чем на 30 процентов выше среднего уровня.

- Наиболее низкая величина оплаты труда по сравнению со среднереспубликанским значением отмечена у работников, занятых в сфере гостиниц и ресторанов (на 50,3 %), оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 42,5 %), рыболовства и рыбоводства (на 34,7 %), операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (на 33,2 %), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (на 33,1 %), строительства (на 27,9 %), предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 23,5 %), образования (на 15,4 %), - сообщает Бурятстат.

При этом, среднемесячная зарплата работников образования оказалась почти на 25 процентов ниже, чем в обрабатывающих производствах, а у работников здравоохранения – на 18,5 процентов.

Сильно различается и средняя зарплата по районам. Значительно превышает среднереспубликанский показатель зарплата в Муйском районе, городе Северобайкальске и Северобайкальском районе, Окинском районе. Ниже всех зарплата в Тункинском, Закаменском, Хоринском, Бичурском, Курумканском районах.

Фото: pixabay


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^