01.07.2016
ВАРК ввел должность четвертого вице-президента
Крупнейшая в Бурятии этническая «культурная» организация провела свой VI съезд

Это межрегиональное общественное движение «Всебурятская ассоциация развития культуры» (ВАРК). Как явствует из названия, ВАРК имеет цель развития культуры бурят. Причем не только на территории Бурятии. 

- Было 370 делегатов. По Положению, делегатами являются те, кто проживает в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Остальные были гости  - представители всех диаспор. Из зарубежных были Эстония, Казахстан, Монголия, Китай. Был один американец бурятского происхождения, проживающий там. Плюс российские города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск. Были из Якутии, там много бурят проживает – Мирный, Якутск, Нерюнгри. Причем там не одно землячество, а несколько», - говорит Эрдэм Дагбаев, первый вице-президент ВАРКа, который курирует Бурятию. 

В республике редко публично говорят о ВАРКе. Однако именно он ВАРК инициировал возрождение таких всебурятских праздников. И поныне им проводятся всевозможные акции, но возможности движения ограниченны. 

На съезде внесли изменения в структуру ВАРКа. Появился еще один, четвертый, вице-президент, который будет курировать вопрос культурных связей с бурятскими сообществами разными регионами, странами. Это было внесено в Устав. 

-Некоторые спрашивают – почему вы то не делаете, это не делаете? Рассматривают нас так, что ВАРК ответственен за все. Но мы не орган власти, а движение. Не можем взваливать на себя то, что должны делать органы власти, министерства, - отмечает статус ВАРКа наш собеседник. 

ВАРК является движением, куда составными частями входят землячества, бурятские национально-культурные центры и другие организации этнического бурятского характера, которые признают его Устав. 

Сейчас минюст поднимает вопрос о том, что в ВАРКе участники должны уплачивать взносы. Как выполнить данное требование государственного органа? Механизм будет прорабатываться. 

Эрдэм Дагбаев оценил атмосферу, царившую на съезде, как нормальную, деловую. Звучали и критические выступления. 

-Это же не съезд «Единой России», где полный «одобрямс», а общественного движения. Были разные люди, с разными взглядами. Но никаких скандалов не было. Критические замечания – это естественно. А сверхкритических выступление тоже не было, - отмечает он. 

Состоялись выборы нового состава Совета ВАРКа. 

-Произошло обновление примерно на 50 процентов. Нынче в Совете 37 человек. Раньше было 33, но сейчас было предложено 37, - сообщил Эрдэм Дагбаев. 

На выборах нового президента ВАРКа абсолютную победу одержал Иннокентий Егоров. Из 37 членов Совета за его кандидатуру поддержали 35. 

-Двое воздержались. Один из них сам Иннокентий Матвеевич. Другой – Зандан Дугаров, Фонд «Буряад зураг. Он был тоже претендентом, - отмечает Эрдэм Дагбаев. 

Г-н Егоров на съезде заявил, что президента ВАРКа хорошо бы избирать на съезде, голосами делегатов, а не голосами 37 членов Совета ВАРКа. Это «взято на заметку» и, наверное, будет учтено. 

Как отмечают наблюдатели, Иннокентий Егоров является одним из политических долгожителей Бурятии. 

Не исключено, что, собираясь на пенсию, высокопоставленный правительственный чиновник готовит себе «запасной аэродром». ВАРК – неплохая возможность остаться в общественной жизни региона. 

Фото: pixabay

^