06.07.2016
У шишковского насильника появился последователь
Подозреваемых двое и они разных национальностей

Расследование вооруженных нападений, совершенных на девушек в районе ТСК и на улице Павлова, продолжается. Слухи о маньяке, выслеживающем одиноких девушек, не подтвердились. У следствия появились данные, что, несмотря на схожий почерк нападений, оба преступления не связаны между собой. Подозреваемых двое и они разных национальностей. 

Подделка почерка? 

Все началось с мартовского нападения на улице Гагарина. Ночью в темном дворе неизвестный дважды ударил впереди идущую девушку по голове кирпичом, после чего оттащил к гаражам и изнасиловал. Спустя месяц «шишковского» насильника задержали и взяли под арест. Однако нападения по схожей схеме продолжились. В ночь с 16 на 17 апреля по улице Сахьяновой близ ТЦ «Гвоздь» неизвестный сзади напал на 18-летнюю девушку, которая, как и в случае на Гагарина, шла в наушниках и не услышала приближения преступника. Он ударил ее кирпичом по голове, после чего изнасиловал. 

Потерявшую сознание девушку обнаружил прохожий. С тяжелыми травмами головы она попала в реанимацию. Лишь спустя две недели потерпевшая пришла в себя. У нее была диагностирована частичная потеря памяти. 

– На данный момент девушка проходит амбулаторное лечение, память практически восстановилась, она может участвовать в следственных действиях, – сообщает Валерий Булутов, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. 

Спустя месяц в том же районе города близ кондитерской фабрики на улице Павлова нападению подверглась 21-летняя девушка. И снова тот же почерк – неизвестный ударил потерпевшую по голове. Но уже не кирпичом, а молотком. Пока не ясно, планировал ли нападавший изнасиловать потерявшую сознание девушку – его спугнул проходивший мимо мужчина. Однако друзья пострадавшей уверяют, что, когда они подбежали к раненой, ее джинсы были приспущены. 

– Потерпевшая слова свидетелей не подтверждает – не помнит. Неизвестно, он пытался ее раздеть или джинсы спали в момент борьбы, – говорит следователь.  

После встречи с преступником девушка попала в больницу – у нее, как и у пострадавшей с Сахьяновой, была диагностирована открытая проникающая черепно-мозговая травма. Ей была проведена операция, через сутки девушка пришла в себя, еще через двое смогла давать показания. С ее слов художник составил рисованный портрет подозреваемого, который лег в основу ориентировки. 

Схема совершения обоих преступлений во многом схожа. Следствие не исключает, что почерк «шишковского» насильника кто-то скопировал по принципу «почему я не смогу так же, как он?». Появление последователей громких резонансных преступлений - не редкость. 

Поможет анализ ДНК 

Оба нападения были квалифицированы следствием как покушение на убийство. Но, несмотря на свою схожесть, расследуются отдельно. И на то есть основания. 

– Мы полагаем, что в двух этих случаях орудовали двое подозреваемых, – делится Валерий Булутов. - По первому нападению орудие преступления (камень), а также одежда потерпевшей были направлены на судебно-генетическую экспертизу. Исследование показало, что потожировые следы на камне и кровь с одежды принадлежат одному и тому же человеку мужского пола. При этом эксперт утверждает, что данный генотип принадлежит мужчине европеоидной расы. 

Установить личность насильника по базам ДНК не удалось, но его генотип был поставлен на учет во всероссийскую базу. 

Во втором случае на ул. Павлова девушка видела преступника и дала его описание. С ее слов, это был молодой парень с азиатской внешностью, скорее всего, бурят. Девушка хорошо его запомнила потому, что сначала он шел ей навстречу. Парень прошел мимо, а спустя минуту она услышала позади быстрые шаги. Обернулась и увидела того же парня. 

– В ходе осмотра места происшествия была изъята металлическая часть молотка без деревянной рукоятки со следами крови, - сообщает следователь. – Молоток и одежда потерпевшей, на которой могли остаться биологические следы преступника, уже направлены на генетическую экспертизу в ЭКЦ ГУВД по Иркутской области.  

Теперь все подозреваемые по другим делам в обязательном порядке сдают свой биологический материал для сравнительного анализа с изъятыми образцами нападавших. 

Чудесное спасение 

На расследование этих дерзких преступлений полиция и Следственный комитет выделяют большие силы. Поиски осложняются в первую очередь тем, что район улиц Сахьяновой и Павлова – проходной. Потенциальный маршрут нападавших с этой магистрали уходит в густонаселенные микрорайоны. 

– В первые сутки по обоим случаям с расположенных поблизости организаций были изъяты материалы с видеокамер. Сейчас ведется их анализ. По первому случаю у нас есть описание мужчины, который преследует потерпевшую в районе ТЦ «Гвоздь», – сообщает следователь.

Во втором случае камер наружного наблюдения немного - нападение произошло в неосвещенном проулке между двумя заборами в районе «Амты». Этот проулок не просматривается даже с балконов - жильцы хоть и слышали крик девушки, но никого не видели.

Убегающего парня видел прохожий, он и спугнул преступника, когда подходил к проулку. Мужчина вызвал для девушки «скорую», но детально описать преступника не смог – не разглядел в темноте. 

Расследование жестоких нападений продолжается. Если вы можете помочь следствию и владеете информацией о личностях подозреваемых, просьба сообщить об этом по телефону Следственного комитета 41-66-66 (круглосуточно). 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Фото: pixabay
^