06.07.2016
БГУ через полтора года получил нового ректора
Николай Мошкин прошел аттестацию, Валерий Архинчеев нет


Обоим пришлось пройти не одно собеседование с представителями различных министерств и ведомств. 

Так, 1 июля аттестационная комиссия Минобранауки России рассмотрела предоставленные документы и материалы Валерия Архинчеева. И выслушала его выступление. После этого признала кандидата не прошедшим аттестацию на должность ректора БГУ.

В тот же день члены комиссии рассмотрели документы Николая Мошкина, и выслушала и его выступление. После чего решила признать кандидата прошедшим аттестацию и рекомендовать его на должность ректора Бурятского Госуниверситета. 

Представители комиссии известили ученый совет о принятых решениях. 

Отметим, что кандидатуру Николая Мошкина поддержал ученый совет БГУ. Валерий Архинчеев претендует на должность как самовыдвиженец, потому что ученый совет не дал ни одного голоса в его поддержку.

Напомним, что вокруг должность руководителя университета несколько лет подряд кипят нешуточные страсти. Вмешиваться в дела БГУ неоднократно пытались депутаты Народного Хурала. В июне 2016 года группа законодателей срочно собрала внеочередную сессию.

На повестке стоял один вопрос – рассмотрение проекта постановления, в котором предлагалось отозвать ранее направленное в Минобразования России письмо, рекомендовавшее кандидатом на пост ректора БГУ Николая Мошкина.

В сессии участвовали 50 депутатов. Одним из самых активных сторонников принятия постановления был бывший ректор БГУ Степан Калмыков. Но вопреки ожиданиям инициаторов, многие из депутатов не увидели ничего плохого в том, что письмо с кандидатурой Мошкина ушло в федеральный центр. Подавляющее большинство проголосовало против отзыва. 

К слову, сессия прошла вопреки просьбам преподавателей БГУ, которые в своем письмепопросили депутатов не вмешиваться в работу ВУЗа. Пристальный интерес законодателей к учебному заведению выглядит слегка нездоровым. Впрочем, на все есть причины. 

"Номер один" уже писал о корыстных интересах каждого активного участника депутатского протеста в статье "Шкурный интерес"

Фото: pixabay

 

^