07.07.2016 в 11:48

Вышки-"убийцы": нелегальные антенны угрожают здоровью улан-удэнцев

На сегодняшний день масштабы проблемы растут как "снежный ком".
A- A+
Вышки-"убийцы": нелегальные антенны угрожают здоровью улан-удэнцев
«Номер один» уже писал, как жители Улан-Удэ возмущены тем, что рядом с их домами, а иногда чуть ли не в личных огородах вырастают вышки сотовых операторов. На сегодняшний день масштабы проблемы только растут. В столице Бурятии расположено около 200 базовых станций сотовых операторов. Их размещают повсюду: прямо во дворах, на крышах жилых домов и даже на детских учреждениях. 

Тревожный сигнал

Проблема опасного электромагнитного воздействия на человека сегодня становится все более актуальной. Число пользователей сотовой связи растет, соответственно возрастает и количество базовых станций мобильных операторов. При этом улан-удэнские операторы, а их, к сожалению, уже пять  (Теle2, МегаФон, МТС, Билайн, Yota) – редко выносят присутствие чужих ретрансляторов на одной вышке,  предпочитая строить свои опоры.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения официально признала электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, используемое в технологии мобильной связи, возможным канцерогеном для человека. 

– Особенно сложная ситуация сегодня в районах высотной застройки Улан-Удэ, прежде всего  в Октябрьском районе, где операторы вынуждены особенно активно наращивать сеть базовых станций, – рассказывает улан-удэнский инженер-технолог базовых станций Александр Рыков. – Их число недавно перевалило за двести. Причина в том, что новая жилая застройка многоэтажных зданий и рельеф местности серьезно затрудняют распространение сигнала, и он становится неустойчивым. 

По словам Александра Рыкова, именно из-за жалоб населения на плохую связь операторы вынуждены увеличивать сеть покрытия с одновременным увеличением мощности сигнала. 

– Здесь просто нет иного выхода, мы же хотим, чтобы связь была стабильной, – отмечает инженер-технолог. 

«Разрешенное» излучение

Тем временем жители домов, на которых устанавливают антенны, бьют тревогу:  по их мнению, электромагнитное излучение мешает жить и угрожает здоровью. 

Так, на днях жители улан-удэнской девятиэтажки дома по улице Ключевская, 39, написали жалобы в различные контролирующие инстанции по поводу установки на их крыше мощной базовой станции одного из федеральных мобильных операторов. Их беспокоит, что электромагнитное излучение может неблагоприятно отразиться на здоровье.

– Что касается ситуации по дому по улице Ключевская, 39, то мобильный оператор, разместивший на крыше базовую станцию, пока не получил официального разрешения на ввод оборудования  в эксплуатацию, – сообщила «Номер один» Ксения Кушнарева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

По ее словам, в зависимости от мощности передатчика оператор представляет в Роспотребнадзор расчеты уровня электромагнитных полей на прилегающей к нему  территории с границами санитарно-защитных зон и другие документы. 

– Полученные материалы проходят экспертизу, и только после получения всех необходимых разрешительных документов, когда проверяющие убедятся в безопасности работы источника, его запускают в работу, так что беспокоиться нет причин, – заверил  пресс-секретарь ведомства. 

«Фонит» с крыши

Успокоительный тон контролирующих органов поддерживают и связисты. 

– Когда антенна стоит на крыше, то она не оказывает вредного воздействия на живущих  ниже жильцов, поскольку излучатели устанавливают таким образом, чтобы сигнал шел не на дом, а от дома, чтобы не глушился железобетонными перекрытиями. Они, кстати, в десятки раз снижают уровень излучения, даже оконное стекло в несколько раз его уменьшает. Куда больший уровень  ЭМ-излучения фиксируется в ходе работы микроволновок и самих сотовых телефонов, – уверяет инженер Александр Рыков.

Тем не менее ответ на вопрос, согласился бы он, чтобы на его доме установили антенну с излучением, наш собеседник перевел в шутку: мол, его дом слишком мал и стоит в низине, так что никакого толку от этого не будет. В общем, на прямой вопрос был получен витиеватый ответ. И понятно почему. Уж кому, как не инженерам, знать, что излучение может достигать пиковых нагрузок в определенные промежутки времени, когда все санитарные нормы летят, что называется, коту под хвост. 

Несмотря на заверения операторов о безопасности вышек сотовой связи, собственники домов, особенно многоквартирных, им не верят. И здесь мы не одиноки. Так, журналистское расследование, проведенное в Израиле, показало, что дома, расположенные в непосредственной близости от сотовых базовых станций, во многих случаях продаются в два раза дешевле тех домов, где подобного соседства нет. Там нет дискуссии о том, опасно или нет электромагнитное излучение, – люди просто не хотят там жить. И в случае установки станций возле жилых домов за рубежом часто подают иски против операторов. 

В Бурятии слишком близкое соседство с базовыми станциями также серьезно снижает стоимость недвижимости. 
Улан-удэнский риелтор Андрей рассказал нам печальную историю подобного строительства с одним владельцем коттеджа на Верхней Березовке:

– Мужчина построил возле Этнографического музея дорогой дом, думал, что будет жить на природе, в экологически чистом месте, – рассказывает риелтор. – Но в прошлом году без его согласия на расположенной рядом земле операторы установили гигантскую вышку. 

И он сразу же решил сбежать оттуда. Но продать  жилье не получается – не пользуется спросом. Покупатели приезжают, ошалело смотрят на антенну возле коттеджа и сразу разворачиваются.

Осторожно: антенны на школах!

Есть или нет вред от излучателей сотовой связи – вопрос давно обсуждаемый. И, наверняка, не случаен тот факт, что научные исследования неблагоприятного влияния  электромагнитных полей сотовых операторов государством не финансируются – ведь это ударит по бизнесу, а он очень влиятельный, судя по многомиллиардным доходам отрасли.

Между тем европейские специалисты выяснили, что в результате 10-летнего интенсивного использования мобильного телефона риск рака мозга повышается на 40%. Интенсивным считается использование мобильника более получаса в день. 

Понятно, по каким причинам большинство людей категорически против размещения вышек базовых станций возле своих домов.
Есть в России и примеры удачно выигранных дел жильцов против мобильных операторов. И в Улан-Удэ, как признают представители «мобильного лобби», это противодействие вызывает серьезные проблемы для бизнеса. Поэтому операторы  вынуждены идти кривыми дорожками, размещая излучатели там, где особо возмущаться не будут.  Договариваясь с руководителями бюджетных учреждений об аренде чердаков. 

Например, в Улан-Удэ можно узреть шокирующие вещи: излучатели сотовой связи расположены на крышах детского театра «Ульгэр», Республиканской детско-юношеской библиотеки, ряде крыш городских школ  Улан-Удэ! 

Позвони по проводному

Отметим, что не меньший вред, чем сами базовые станции, наносится и самими мобильными телефонами и смартфонами. Поскольку их держат часто слишком близко к головному мозгу. Особенно опасно воздействие сверхвысокочастотного излучения сотовых телефонов на детей. Не случайно в  ряде европейских стран в школах запрещено пользоваться сотовой связью. Более того, 

Управление исследований Европейского парламента предлагает для стран-членов Евросоюза ввести запрет на использование сотовых телефонов детьми вплоть до подросткового возраста.

Но и всем нам, независимо от возраста, для сохранения здоровья следует сократить время пользования мобильной связью. Чаще пользоваться стационарными телефонами, а если это затруднительно, то использовать гарнитуру «свободные руки» и ограничивать разговоры в зоне плохого приема, когда излучатель мобильного телефона ищет базовую станцию и многократно увеличивает мощность излучения. 

Также необходимо отказаться от привычки носить телефон в карманах брюк (особенно это актуально для мужчин) или класть перед сном рядом с подушкой работающий смартфон.  Не стоит разговаривать по телефону и в машине, металл которой экранирует излучение, и вред увеличивается многократно.

Кроме того, эксперты категорически не советуют подключать дорогие безлимитные тарифы, поскольку контроль над количеством звонков при этом полностью теряется, что многократно увеличивает время разговоров «по мобильнику».

Как говорится, пусть минуты и будут подороже, но зато потом не понадобится покупать дорогие лекарства для лечения. Но, похоже, что в XXI веке, когда люди массово отключаются и выкидывают старые добрые домашние проводные телефоны, отказаться или ограничивать себя в благах цивилизации готовы немногие. 

Дмитрий Родионов, для «Номер один». 

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.