16.07.2016 в 07:00

«Карательный отряд» при главе Бурятии

Вячеслав Наговицын утвердил состав комиссии, которая следит за поведением чиновников и решает конфликты интересов
A- A+
«Карательный отряд» при главе Бурятии
Глава Бурятии недавним приказом утвердил состав новой комиссии при своей администрации, которая будет следить за этической и моральной чистоплотностью своих чиновников.

Она носит длинное название «Комиссия Администрации Главы Республики Бурятия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении государственных гражданских служащих Республики Бурятия, замещающих должности государственной гражданской службы».

Как видно из названия, комиссия должна следить за тем, насколько поведение чиновника соответствует действующим нормам, а также не допускать конфликта интересов в органе. Частично, комиссия занимается антикоррупционным мониторингом. Но, судя по всему, это не основная ее обязанность.

Чтобы более непредвзято решать конфликты интересов, не менее четверти от всех членов должны быть не связаны работой в администрации – по крайней мере в госдолжности. 

В составе комиссии – первый зам руководителя администрации Станислав Тэлин, председатель комитета по госслужбе и кадровой политике Александр Башкирцев, зам главы администрации по вопросам территориального развития Баир Жамбалов и другие.

В списке, впрочем, только имена чиновников. Но последним пунктом приписка: «Представители научных организаций образовательных организаций среднего, высшего дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана государственной службой». И уточнение: по согласованию (не менее одной четверти от общего числа членов комиссии).

Между тем, недавно «Номер один» писал, как энергетический блок правительства игнорирует пожелания Москвы и ставит в неудобное положение главу Бурятии. Дело в том, что 80 процентов сетевого хозяйства Бурятии принадлежит «МРСК Сибири». Это вотчина сына зампреда правительства Игоря Зубарева.

Сначала Николай Зубарев как заместитель, курирующий отрасль, проигнорировал приказ Дворковича до первого июня объяснить в Москве, каким образом он со стороны Бурятии собирается снижать тариф. А затем, чтобы не отвечать за бездеятельность, в Москву были отправлены люди, не способные, согласно своему статусу, решать столь большие вопросы.

В теории есть две точки зрения на такую бездеятельность. Первая: Николай Зубарев преднамеренно не стал ничего делать по снижению тарифа из личных соображений. Вторая: у «МРСК Сибири» нет возможностей снижать тариф.

Кроме того, судя по поведению депутатов Хурала, такая комиссия не помешала бы и там, ведь существующая комиссия по этике, видимо, не особо справляется. Подробнее...

Фото: "Номер один"

Читайте также

Жители Бурятии могут получить материнский капитал вдвое быстрее
Заявление на маткапитал теперь рассматривается 5 дней
02.07.2025 в 11:05
В Бурятии раскрыли миллиардную аферу на перчатках
Ушлые бизнесмены сбывали в больницы перчатки из Азии под видом своей продукции
02.07.2025 в 10:57
В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.