15.07.2016
Загрязнение окружающей среды достигло в Улан-Удэ промышленных масштабов
Гигантская свалка промышленного мусора образовалась этим летом из-за активного строительства жилья в центре города

В центре столицы Бурятии, на берегу р. Уда, в природоохранной зоне ширится гигантская свалка. Она расположена напротив Одигитриевского собора - на речном "полуострове", который связывает с берегом дорога.

DSC_0569.jpg

Как удалось выяснить от местных жителей, ранее городские власти выдали разрешение одной из организаций на берегоукрепительные работы в русле Уды. Однако постепенно туда начали сваливать и строительные отходы, в которых находится много пластика и металла.  

Дело в том, что в районе ул. Смолина в настоящее время ведется активное жилищное строительство и, чтобы сберечь дорогое топливо, водители КАМАЗов вывозят мусор не на полигон в Вахмистрово, что в десяти километрах от города, а ссыпают его поблизости - прямо на берег реки Уда.

Проблема в том, что все эти отходы постепенно просачиваются в грунт, а весной еще и смываются паводком в реку и со временем достигают Байкала.

- Это, конечно, безобразие, - прокомментировал ситуацию менеджер БРО "По Байкалу" Владимир Белоголовов. - Необходимо принять меры для того, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды в русле реки Уда и ликвидировать эту свалку.

Дмитрий Родионов "Номер один"
Фото автора
^