19.07.2016
Москвичи уменьшили площадь Бурятии
Пост о том, как бы выглядела республика соразмерно ее населению

Московский блогер Юрий Мохед составил интересную карту России, где  размер каждого региона отражает численность его населения. На этой пиктограмме Бурятия ужалась в размерах и сдвинулась на восток. 

russia-population-large.jpg

- Экономический потенциал любой территориальной единицы гораздо больше зависит от численности её населения, нежели от географической площади, ведь в густонаселённом городе площадью в 500 км² экономической деятельности будет гораздо больше, чем на миллионе квадратных километров тундры, ледяной или песчаной пустыни. ВВП крошечного Сингапура больше, чем ВВП Ирландии, но ведь и население Сингапура превышает население Ирландии и многих европейских государств.

Как-то раз мне на глаза попалась картограмма, где автор изобразил все страны в зависимости от размера их населения. Разглядывать её было очень занимательно, ведь на ней хорошо видно реальное положение дел. Россия из самой большой страны мира смещается в конец десятки, становясь в 2,5 раза меньше США, Канада и Австралия вообще сжимаются до размера не самого большого европейского государства, маленький Бангладеш надувается, как воздушный шар, а Индия и Китай занимают пол-карты, – пишет Юрий Мохед.

Блогер стал искать карту, аналогичным образом изображающую регионы России, страны с очень неравномерной плотностью населения. В итоге он создал ее сам, потратив несколько дней. 

Эта карта-диаграмма позволяет визуально оценить региональную демографию России. Здесь хорошо видно, почему, например, бюджет Москвы настолько сильно превосходит бюджеты регионов. 

- При создании картограммы я старался сделать так, чтобы географические контуры регионов оставались узнаваемыми, а границы прилегали так же, как на обычной карте. Это удавалось не всегда, поскольку в некоторых случаях находящиеся рядом субъекты при похожей площади имели многократное отличие в численности населения (в Москве и Мособласти живёт столько же людей, сколько во всех областях ЦФО, вместе взятых). Поэтому не удивляйтесь, что некоторые регионы на этой картограмме примыкают к субъектам, с которыми в реальности не имеют общих границ, а также что очертания некоторых областей не очень похожи на реальные. – поясняет особенности карты блогер. 

Источник данных — предварительная оценка численности населения на 1 января 2016 года, Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Источник: http://mikhed.ru/russia-population/
Фото: скриншот

^