19.07.2016
Участники рокового сплава по реке Китой знали о смертельной опасности
Подготовка к походу началась еще несколько лет назад

Трагедия случилась 15 июля 2016 года. Группа туристов с Хабаровска с организатором похода отправилась на сплав по горной реке в Окинском районе Бурятии, в ходе которого погиб мужчина. В настоящий момент по сообщению ДВРЦ МЧС России по Республике Бурятия, тело погибшего хабаровчанина вместе с участниками туристической группы доставлены в Иркутск. После следственных действий они будут доставлены в Хабаровск, сообщает dvnovosti.ru.

Подготовка к роковому походу началась несколько лет назад. Организаторы постепенно шли к намеченной цели. Во время этого процесса участники неоднократно обращались за консультацией в федерацию спортивного туризма Хабаровского края. В итоге свое участие в сплаве подтвердили 12 человек.

— Организатор имеет большой опыт всевозможных походов и более десяти лет занимается туризмом. Его отец десять лет назад вышел на пенсию и решил также посвятить свободное время туристическим походам и сплавам. Все дальневосточные реки пятой категории они прошли без проблем. Мы лично видели документы, подтверждающие их квалификацию. Могу сказать, это были опытные туристы и их подготовка соответствовала всем требованиям для спуска по опасной реке Китой, — рассказал Президент федерации спортивного туризма Алексей Ткач.

Группа туристов отправилась на сплав на слияние двух рек Китой и Ара-Ошей. Данный участок имеет пятую категорию сложности, но в момент паводка ей присваивают шестую. Туристов, совершающих сплав на реке Китой, заранее предупреждают об опасности. Согласно статистике, примерно во время каждого второго сплава происходит несчастный случай. На этом пороге много табличек с напоминанием о десятках погибших.

Неделю назад местные жители спасли четверых туристов, которые совершали сплав на резиновых лодках по реке Китой. Одна из пяти плавсредств отстала от группы и пропала без вести. Двоим знатокам реки удалось найти семью, которая находилась на небольшом острове посреди реки, а позднее обнаружить остальных туристов. Жертв удалось избежать.

Также, меньше месяца назад в реке Китой погибли двое сотрудников ГИБДД, которые гнались за пьяным 27-летним водителем. Мужчина прыгнул в речку, тем самым решив сбежать. Одного полицейского нашли мертвым на берегу, второй до сих пор числится в списке без вести пропавших.

Во время сплава по реке на катамаране в 160 километрах от села Орлик произошло опрокидывание катамарана, а люди оказались в воде. Один из туристов погиб, еще один получил незначительные повреждения. К месту происшествия прилетел спасательный вертолет, а также следственная группа, которая на месте опросила всех участников сплава. После этого туристы были доставлены в Иркутск.

По данному факту Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия начата доследственная проверка. Следователям предстоит выяснить, какую квалификацию имели участники сплава помимо организаторов.

В настоящий момент по сообщению ДВРЦ МЧС России по Республике Бурятия, тело погибшего хабаровчанина вместе с участниками туристической группы доставлены в Иркутск. В ближайшее время участники сплава самостоятельно отправятся в Хабаровск.

Река Китой очень популярна среди жителей России. Каждый год в чемпионатах по этой реке участвуют десятки людей. Верховья реки Ара-Ошей славится своими горами и водопадами. Среди хребтов горными туристами и альпинистами разработана масса маршрутов и восхождений. Попасть на Китой достаточно проблематично. В среднем туристические компании продают путевки на реку по цене в 50 тысяч рублей. Помимо этого, для опасного сплава необходимо подтвердить свою квалификацию, а после этого нужно будет дождаться того момента, когда туристическая группа будет полностью укомплектована.

Фото: pixabay.com
^