21.07.2016
ЮНЕСКО спас Байкал от монголов
Всемирная организация не разрешила Монголии строить ГЭС на Селенге

В Стамбуле прошла 40-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из важных вопросов, который должны были обсудить члены комитета - строительство гидроэнергетического узла на реке Эгийн-гол в Монголии. Эта ГЭС могла бы серьезно ухудшить и так плачевное состояние уровня воды в Байкале, поэтому ЮНЕСКО отклонил рассмотрение этого вопроса.

В Турции монгольские представители проталкивали «свою рубашку» - о начале строительства гидроэнергетического узла на реке Эгийн-гол: плотины высотой 65 метров и длиной 1230 метров для Шуренской ГЭС. Река Эгийн-гол вытекает из озера Хубсугул, в котором «лишней» воды нет. 

- Осталось в силе предыдущее решение по Байкалу Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вернее, тот пункт 6-й статьи конвенции, в котором записано, что на территориях Всемирного природного наследия нельзя предпринимать ничего такого, что грозит ухудшением экологии «подмандатной» территории. – говорит Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора.

По его словам, монгольская сторона хотела внести поправки в эту статью, чтобы никто и ничто не мешало им развернуть грандиозные гидроэнергетические стройки на притоках Селенги. Однако никто из членов комитета ЮНЕСКО не поддержал предложение монголов включить этот вопрос в повестку дня. 

Как объясняет Амирханов, монгольские специалисты при своих расчетах строительства брали за основу результаты максимально водных годов. Получалось, что и приток Селенги в Байкал почти что не уменьшится, а если и сократится, то только на период заполнения водохранилища, ну на 2 - 3 года. А потом восстановится вековой статус-кво.

Наши же специалисты-гидрологи ориентируются на маловодный период, который во всю силу дал о себе знать в последние годы. Байкал недобрал воды в 2014 - 2015 гг., что вызывало лихорадочную реакцию потребителей. Наиболее вероятный прогноз на будущее: потепление климата продолжится, засушливые периоды, не исключено, участятся и станут длиннее по времени. Нынешняя засуха в Монголии подталкивает к таким выводам. Тогда и наполнение монгольских проектируемых водохранилищ растянется на годы. За счет Байкала. Словом, эта разница в подходах к расчетным базам и вызывает дискуссии.

- Если российская сторона ошибается, - говорит Амирхан Амирханов, - это в данном случае никому не грозит неприятными последствиями. Если ошибаются наши монгольские соседи, то все потребители байкальской воды, расположенные ниже Иркутска по Ангаре, вынуждены будут затянуть пояса потуже. Все! Маловодные 2014 - 2015 годы нас в этом убеждают. Нужно искать приемлемые варианты, суть которых коротка и ясна: не навреди Байкалу, памятуя, что в нем хранится неприкосновенный запас - пятая часть лучшей естественной питьевой воды на планете. 

Напомним, к президенту России Владимиру Путину обратились члены российских экологических организаций, жители Сибири и всей России, люди, которым небезразлична судьба озера Байкал – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, петицию назвали хэштегом #СпасиБайкал от Монголии, который распространяется в сети.

Дело в том, что в планах у Монголии строительство крупных гидроузлов в бассейне реки Селенга. Ранее мы много писали о последствиях строительства ГЭС для Байкала. Прошло много форумов, совещаний, заседаний, посвященных этому международному вопросу. В свете того, что уровень Байкала и так стремительно упал, строительство ГЭС на одной из крупнейших артерий озера Байкал может стать для него и Селенги губительным.

"На экологические риски, связанные со строительством ГЭС в Монголии, неоднократно указывал глава Минприроды Российской Федерации Сергей Донской. Позицию России и экологической общественности поддержал Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, потребовавший, чтобы Монголия не утверждала ни один из проектов, пока не будет завершена Оценка воздействия на окружающую среду по каждой плотине, а также оценка совокупного эффекта от строительства всех объектов. Всемирный Банк ... согласился с требованиями российской стороны о необходимости оценивать совокупное воздействие на экосистему Байкала всех планируемых монгольских ГЭС в бассейне Селенги... Однако руководство Монголии утверждает, что даже попытки обсуждения любых гидротехнических проектов являются вмешательством во внутренние дела страны", - писал ранее автор петиции. Он просит Путина повлиять на руководство Монголии, чтобы скорректировать планы по строительству ГЭС и не допустить исчезновения Байкала. Подписать петицию можно здесь.

Источник: rg.ru
Фото: pixabay.com
^