28.07.2016
Кандидатов-двойников хотят запретить
В Центризбирком поступило предложение о разработке закона, запрещающего «черные» политтехнологии

Как сообщают «Известия», КПРФ просит поддержки федерального Центризбиркома в разработке законопроекта, который помог бы разобраться с засильем кандидатов-двойников. 

Проблема выдвижения кандидатов-двойников, то есть с именами и фамилиями, а не редко и отчествами уже участвующих в предвыборной гонке политиков, снова проявилась в России на парламентских выборах 2016 года, а глава Центризбиркома Элла Памфилова признала, что при действующем законодательстве рычагов влияния на таких кандидатов, кроме эфемерных «черных меток», у ЦИК попросту нет. 

Партии предлагают разные варианты решения. Коммунисты же хотят решить этот вопрос раз и навсегда законодательно. Однако эксперты сомневаются в рациональности подобного шага, говоря, что законодательно прописать запрет на «клонов» невозможно, и предлагают кандидатам активизировать свою деятельность «на земле», тогда избиратель точно не перепутает «своего» кандидата. 

Недавний инцидент в Нижегородской области, когда, по подсчетам самих коммунистов, против их кандидатов было выдвинуто сразу 10 двойников, побудил КПРФ к разработке законопроекта, ограничивающего политтехнологов в использовании «черных» технологий. 

Cекретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал, что КПРФ попросит поддержки и одобрения у Центральной избирательной комиссии, так как используемые сегодня технологии вводят избирателей в заблуждение.

В «Единой России» к использованию технологии «двойников» также относятся отрицательно. Зампред Центрального исполнительного комитета партии Константин Мазуревский отметил, что партия власти также встречается с «клонами», и привел в пример ситуацию в Ярославской области, где против кандидата от ЕР Александра Грибова был выдвинут Александр Грибов от «Гражданской платформы». Единоросс подчеркнул, что по действующему законодательству в случае, если кандидат менял имя во время избирательной кампании или в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние данные.

— Существует судебная практика, когда регистрация таких кандидатов аннулируется на основании нормы ГК о злоупотреблении правом. То есть кандидат выдвигается на выборы без цели избрания и, следовательно, злоупотребляет правом на избрание. Полагаю, раз эта технология возобновляется, то необходимо такую практику широко применять, — отметил Константин Мазуревский.

Тем временем, в Бурятии такая проблема также существует. На выборах в этом году в очередной раз присутствуют «двойники». Больше всего таковых в Баргузинском районе. Уже известно, что там зарегистрировано сразу трое кандидатов в главы района с одинаковыми фамилиями. Кроме того, одинаковые фамилии встречают еще у двух кандидатов на этом же округе. Также люди-однофамильцы зарегистрированы и в Иволгинском и других районах республики. 

Фото: pixabay.com
^