02.08.2016 в 11:48

Работники месторождения в Приангарье, где произошел взрыв, были застрахованы от несчастных случаев

27 июля в результате хлопка на ресивере электростанции трое человек погибли
A- A+
Работники месторождения в Приангарье, где произошел взрыв, были застрахованы от несчастных случаев
Пострадавшие в аварии на электростанции "Верхнечонскнефтегаза" сотрудники предприятия были застрахованы по договору добровольного страхования от несчастного случая компанией "СОГАЗ", сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель управления по связям с общественностью "СОГАЗа" Екатерина Двойникова.

Она пояснила, что страховщик обеспечивает защиту страхователя по ряду договоров, однако объект, на котором случилась авария, не подлежит страхованию по закону об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОПО), поскольку относится к разряду строящихся.

«В соответствии с действующим законодательством страхование объекта по ОПО может быть осуществлено только после его ввода в эксплуатацию. В то же время объект, на котором произошла авария, был застрахован в составе единого производственного комплекса», - отметила представитель страховщика.

В свою очередь президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев пояснил,  что «согласно законодательству объект причисляется к категории опасных после внесения данных о нем в соответствующий реестр Ростехнадзора. Поскольку строительство станции не было завершено, этого не случилось. А значит, владелец не обязан по закону страховать свою ответственность по ОПО в отношении недостроенного объекта».

Как сообщалось ранее, 27 июля в результате хлопка на ресивере электростанции, произошедшего на Верхнечонском месторождении, один человек погиб на месте происшествия, двое скончались впоследствии от полученных ожогов и травм. Четверо пострадавших в четверг были доставлены вертолетом в Иркутск из райцентра Киренск. Среди пострадавших были и представители самого предприятия, и работники подрядной организации.

По данным страховщика, среди пострадавших оказалось четыре сотрудника предприятия, в том числе один погибший. Таким образом, следует предположить, что двое погибших в аварии были работниками подрядной организации.

Работники предприятий также были застрахованы, но по другому закону - об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве, который определяет выплату иждивенцам погибших в размере 1 млн рублей и ежемесячные текущие выплаты на детей.

Согласно ГК РФ, причинитель вреда несет ответственность за причиненный вред в полном объеме. Он может застраховать ее в добровольном порядке, если в ряде случаев его к этому не понуждает закон об обязательном страховании ответственности.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области

Читайте также

Первые новые жилые дома в центре Улан-Удэ появятся в 2027 году
Часть квартир будет передана предыдущим жильцам, взамен снесённого жилья, часть – выставлена на продажу
18.07.2024 в 17:59
На горячую линию фонда «Защитники Отечества» в Бурятии поступило 1200 звонков
Всего по России обработано 110 тысяч звонков
18.07.2024 в 17:46
Жители Бурятии жалуются на развалившиеся мосты
Сельчане вынуждены передвигаться по ним с риском для жизни
18.07.2024 в 17:32
Росгвардейцы в Бурятии почтили память сослуживца, погибшего 20 лет назад
При задержании преступников Владимир Гомбоев получил множественные колото-резаные ранения
18.07.2024 в 17:27
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.