16.08.2016 в 17:06

Жители Бурятии заработали в Корее 40 млрд рублей

Мигранты из Бурятии получают 100-200 тысяч рублей в месяц
A- A+
Жители Бурятии заработали в Корее 40 млрд рублей
За год жители Бурятии заработали в Южной Корее более 40 миллиардов рублей. Столько же составляет вся расходная часть бюджета республики. Люди массово устремляются на заработки через границу: на корейских полях и заводах трудовые мигранты получают по 100—200 тысяч рублей в месяц.

По словам сотрудницы агентства по трудоустройству в Южной Корее Елены Загузиной уже 70% жителей Бурятии либо сейчас там работают, либо уже успели поработать, сообщает LIFE.

«По данным последней переписи населения, бурят в республике менее 30% населения, то есть нет и 300 тысяч. Из них в трудоспособном возрасте примерно 180 тысяч. Выходит, что в Южную Корею ездит около 130 тысяч бурят, тогда как в самой Бурятии постоянно трудятся всего 50 тысяч», - делает вывод портал.

Для того, чтобы убедиться в собственных выводах корреспонденты посетили республику. Не успели они заселиться в гостиницу, как выяснилось, что девушка на ресепшене только месяц как вернулась из Кореи. Там Надя работала официанткой в кафе. Получала в переводе на рубли по 90 тысяч в месяц. Правда, работа была тяжёлой — 12 часов в сутки. Да и зарплата по корейским меркам небольшая. В сельском хозяйстве зарабатывают по 100 тысяч, а на стройке или на заводах по сборке техники есть вакансии до 200.

— Поток трудовых мигрантов из Бурятии в Южную Корею ежегодно увеличивается на 50%, — подсчитывает Елена. — И в этом году мы наблюдаем настоящий ажиотаж. 

Кстати, и со стороны корейских работодателей спрос на жителей республики большой. 

Он начал расти с 1 января 2014-го, когда отменили визовый режим — сейчас туристы могут находиться в Корее без визы два месяца. С тех пор жители республики хлынули на работу под видом туристов. Разумеется, нарушая миграционное законодательство: работать можно только по рабочей визе.

Кризис этот во многом спровоцирован низкими зарплатами в Бурятии. Причём низкими даже по российским меркам — сейчас средняя зарплата по стране более 36 тысяч. В Бурятии она равна 28,8 тысячам рублей.

По словам Елены Загузиной, порядка 30% всех мигрантов уже живут в Корее нелегалами по просроченной визе. Даже если брать в расчёт только их, то по самым скромным подсчётам жители республики привозят из Кореи не менее 40 миллиардов рублей. За год они зарабатывают сумму, практически равную годовому бюджету Бурятии. 

Для сравнения доходная часть бюджета республики на 2016 год составляет всего 42 миллиарда. Поэтому неудивительно, что в правительстве Бурятии видят в трудовой миграции немало плюсов. Во-первых, частично решается проблема безработицы в самой республике, а во-вторых, "корейские" деньги буряты тратят на родине, поддерживая тем самым отечественных производителей. 

Зато корейские власти совсем не рады тому, что их деньги утекают в Бурятию. Поэтому сейчас самый большой страх всех трудовых мигрантов — не пройти пограничный контроль. 

Тем не менее, жизнь мигранта-нелегала имеет свои, очень большие минусы во всех странах мира. Так, улан-удэнка Гера Шагдурова отправилась на заработки в Корею, а оказалась на больничной койке. У нее случился инсульт. Иностранные врачи боролись за жизнь женщины, но ничего не смогли сделать. После нескольких операций мозг пациентки умер. 

Однако для того, чтобы вернуть мать на родину, дочери нужно найти более 4 миллионов рублей. И сумма растет с каждым днем.

Фото: pixabay.com

Читайте также

Мошенники снова использовали председателя горсовета Улан-Удэ
Неизвестные рассылают сообщения от имени Чимита Бальжинимаева
15.03.2025 в 14:09
Пока у одних жителей Улан-Удэ нет воды, у других ее слишком много
В частном секторе города вода вышла из колодцев
15.03.2025 в 11:01
В Бурятии горожане вновь жалуются на порчу имущества из-за подношений богам
Между тем сделанный неправильно обряд может сработать кардинально наоборот
15.03.2025 в 08:00
В Бурятии уволился весь коллектив Дома культуры
Местные жители видят в этом эхо противостояния между главами района и сельского поселения
15.03.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.