24.08.2016 в 09:56

Садоводов Бурятии обеспечат «патриотическими» семенами

Они вытеснят из теплиц иностранные
A- A+
Садоводов Бурятии обеспечат «патриотическими» семенами
В ближайшие годы в Бурятии может произойти импортозамещение в области семян для садоводов и для растениеводческих сельхозпредприятий. В теплицах будет расти только свое, родное. 

Обеспечить страну своими семенами – это большая и важная задача. 

«Это проблема того, а не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян (из-за границы), не закроют ли краник», - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на недавней встрече с садоводами страны. 

Чем больше у России геополитических проблем, тем больше страна переходит на самообеспечение. Это своеобразный крен в сторону натурального хозяйства, когда определенная область потребляет то, что сама производит. Такое наблюдалось при феодализме, а потом в начальной стадии построения социализма.

«Задача номер один в масштабах страны - это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, семеноводства. Это сейчас у нас вошло в приоритеты развития сельского хозяйства», - цитирует Дмитрия Медведева сайт «Союза садоводов России»

Глава правительства РФ добавил, что на решение данных задач сегодня выделяются «значительные деньги». «Патриотические» семена будут.

«Надеюсь, что в ближайшие годы аграрные предприятия и обычные садоводы получат нормальные семена, адаптированные к нашим погодным условиям», - сказал Медведев.

Пользуясь моментом, Медведев отметил проблему контрафакта и поставок некачественного семенного материала.

«Когда покупаешь семена в магазине, никогда не знаешь, что из этого получится, причем претензии потом предъявлять практически невозможно, потому что фирма может сказать, что семена просто высаживались в неправильных условиях. Поэтому нам нужно переходить здесь на собственные технологии. Будем обязательно этим заниматься», - заверил Медведев садоводов России.

Самообеспечение России набирает обороты. С одной стороны, это даже неплохо. Откроются рабочие места, пойдут налоги и т.д.. В Бурятии тоже есть свой Бурятский НИИ сельского хозяйства, который многие десятилетия занимается выведением новых сортов для республики. 

Но грустно то, что усиленное открытие нового российского производства, конкуренция с импортными товарами, идет не само по себе, как это должно быть - естественным путем (экономически мотивированно), а из-за того, что государство испытывает страх и начинает делать панические импортозамещающие движения (политически мотивированно).

Не будь страха, сегодня не было бы никакого усиленного импортозамещения. В том числе в семенах для садоводов, дачников. 

Экономическое обособление территории – не новость в мире. 

Феодальные княжества и ранее социалистическое Советское государство были автономными и не испытывали большой нужды в экономическом обмене с окружающими. 

Феодальная обособленность была разрушена ростом производительности труда и появлением излишков. Социалистическая обособленность дала трещину с началом индустриализации. Заветы Ленина гласили, что победит тот общественный строй, который даст более высокую производительность труда. 

СССР пытался повысить собственную производительность труда и был вынужден покупать заводы на Западе. Замысел не удался и СССР ушел назад в обособленность, которая привела к усилению неконкурентоспособности и другим печальным итогам. 

Фото: pixabay.com

Читайте также

Президент сказал: «Спасибо»
Предложение Алексея Цыденова, поддержанное Владимиром Путиным, направлено на развитие пассажирских перевозок в республике  
17.04.2025 в 19:36
Спортшколам Улан-Удэ планируют увеличить финансирование

Деньги нужны на покупку экипировки и инвентаря для учащихся

17.04.2025 в 18:03
Владимир Павлов: «Что посеешь, то и пожнешь»
В парламенте Бурятии прошло заседание Совета Народного Хурала
17.04.2025 в 17:13
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.