Под одной крышей: Депутат Народного Хурала предложил совместить супермаркет со школой

Народный избранник предложил городским властям выкупить в 113 квартале Улан-Удэ у одного из бизнесменов коммерческие площади на втором этаже здания. Где на первом этаже расположен ... супермаркет сети "Титан". "Номер один" решил разобраться, какие подводные камни лежат в русле неожиданной депутатской инициативы.
Напомним, что в "сотых" кварталах Улан-Удэ, где в результате массовой жилищной застройки дополнительно появилось несколько тысяч новоселов, в основном молодого возраста, наблюдается естественный демографический бум. Однако единственная на 105-113 кварталы школа №63 не справляется с потоком новых учеников. Дело в том, что здание было построено, как детский сад, но в конце 90-х его переоборудовали под школу на 320 учеников. Сегодня же ее посещают 1,5 тысячи школьников, дети учатся в три смены!
- Я был на 1 сентября в школе, у родителей первоклассников, которые увидели в каких условиях будут заниматься их дети глаза были в пол-лица, - посетовал на заседании комитета депутат Матвей Баданов.
Причем довольно странно, что для всех сторон процесса, переполненность этой городской школы стало сюрпризом. Проблема то не нова. Массовое строительство в микрорайоне началось в 2009-2010 годах и уже тогда было понятно, что население 113-го квартала как минимум утроится. Однако вместо лоббирования строительства новой школы именно в "тучные годы", когда в бюджете денег было валом и вторую школу можно было возвести еще пару лет назад, местные депутаты, видимо, занимались другими проектами. И сегодня мы имеем то, что имеем. Новой школы нет, остающаяся переполнена, продолжающееся строительство в 113 квартале делает ситуацию тупиковой.
Причем выход из тупика депутат Баданов нашел весьма оригинальный.
- Рядом со школой находится 2-этажное здание, второй этаж которого пустует и его необходимо купить за 50 млн. рублей и переоборудовать под школу, - предложил народный избранник.
Однако вскоре выяснилось, что инициатива не совсем проработана с точки зрения законности, да и здравого смысла, если говорить прямо.
Предлагаемое к покупке двухэтажное здание в 113 квартале построила компания "Бест-плюс", причем первый этаж был продан компании "Титан". А вот второй этаж здания не нашел покупателя и вот уже почти два года пустует, принося лишь затраты для застройщика.
Продать здание "Бест-плюс", насколько можно судить, пытается с момента закладки фундамента, но, увы, не берут. Судя по всему, в силу традиционного нежелания покупателей подниматься по лестнице выше первого этажа. Соответственно и спрос на подобную недвижимость невысок. Вдобавок мы видим в Улан-Удэ кризисное падение доходов торговли и нежелание инвесторов приобретать не слишком ликвидные площади. Да и сумма предложения впечатляет. 50 миллионов рублей, предлагаемые за второй этаж над супермаркетом можно инвестировать в более доходные сферы, нежели в спальный район, как говорится, у черта на куличках.
И тут на помощь "Бест-плюсу" может прийти влиятельный депутат с прекрасной идеей купить у бизнесмена бизнес-площади. Не продается на рынке? Купит бюджет! 50 миллионов разве проблема? По хорошую идею можно и тряхнуть бюджетными деньгами. Как это напоминает историю спасения за счет бюджетных средств мэрией времен Геннадия Айдаева одного рискованного строителя, который на развязке в 20 а квартале построил огромный комплекс бизнес площадей. В 2008 году, когда грянул очередной кризис, там все встало и ничего не продавалось. И строителя тогда буквально спас бюджет. Площади выкупили по интересной цене, а на месте неудавшегося "сити" разместили многофункциональный центр. Тоже честно говоря, у черта на куличках с далеким от центра транспортным плечом. Но ничего - народ поездит, главное, что продали и дело с концом, удобства уже во вторую очередь. Впрочем, это дела давно минувших дней, но как быть с сегодняшней попыткой совместить несовместимое?
Ведь инициатора покупки бизнес-площадей не смущает, что на первом этаже будущей школы уже размещается супермаркет. Причем школьники будут там не только шоколадки покупать. Вообще-то в большом магазине продается много чего запрещенного для детей (алкоголь, сигареты) и соседство будущего образовательного учреждения с существующим магазином недопустимо. О чем Матвея Баданова, как он сам же сообщил депутатам, проинформировали контролирующие ведомства. Тем не менее, для депутата, судя по всему, это мало что значит и с энтузиазмом, достойным иного применения, он продолжает гнуть свою линию. Вопрос в том, насколько далеко продвинется подобная инициатива?
Думается, что настало пора завершить практику перепрофилирования и перестройки разного рода коммерческих помещений под образовательные цели. Как ни старайся, супермаркет со школой не совместишь под одной крышей. Кстати, недавно федеральный центр поменял приоритеты в области строительства школ, в регионах им дан, что называется, "зеленый" свет и обещано серьезное проектное финансирование. Вот где хорошо бы поработать депутатскому корпусу! Тогда и избиратели скажут ему большое спасибо!
Фото:pixabay