12.09.2016 в 15:03

Эпидемия «свиного гриппа» в Бурятии начнется в декабре

В республике растет число заболевших ОРВИ
A- A+
Эпидемия «свиного гриппа» в Бурятии начнется в декабре
Энергетиков «ТГК-14» и мэрию Улан-Удэ просят включить отопление пораньше.

Болезни наступают

В Бурятии ухудшается ситуация с заболеваемостью ОРВИ. В связи с этим, стартовала прививочная кампания против гриппа. Уже привито почти 40 тысяч граждан (10 процентов плана).

Роспотребнадзор выступил с рекомендацией в адрес «ТГК-14» и улан-удэнских властей начать отопительный сезон не 25 сентября, а раньше – особенно в школах, детсадах, лечебных учреждениях. Хотя бы с 20 сентября.

В Улан-Удэ также отмечен рост простудных заболеваний. За прошлую неделю 195 случаев ОРВИ. Еженедельно фиксируется рост на пять-десять процентов. Гриппа пока нет.

«Осенью традиционно отмечается рост простудных заболеваний. В текущем сезоне мы планируем привить по Бурятии около 391 тысячи человек, 40 процентов всего населения республики. В прошлом сезоне привили 37 процентов», - говорит Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Большинство (338 тыс.) получат прививку бесплатно, в рамках Национального календаря прививок. Это дети с 6 месяцев, дети в дошкольных учреждениях, все школьники, студенты, медработники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет, а также работники транспортной, коммунальной сферы, хронические больные, беременные и лица, подлежащие призыва в армию.  

Дети с 6 месяцев до 3 лет должны получать вакцину дважды, с перерывом в три-четыре недели.

Остальных - около 50 тыс. человек - предполагается привить за счет средств работодателей, личных денег граждан, страховых компаний, других источников финансирования. 

Вакцинация должна закончиться к 1 ноября. 

Ждем «свиной грипп» 

Ежегодно состав вакцин меняется – вводят наиболее актуальные штаммы. 

В состав нынешней вакцины вошли три штамма – «свиного гриппа», А/Гонконг/2014 (H3N2) и В/Брисбен/2008. 

В прошлый сезон в республике отмечалась высокая распространенность штамма «свиного гриппа».

На территории региона в этом сезоне применяются отечественные вакцины «Гриппол» и «Совиграпп» для взрослых, «Гриппол плюс» и «Ультрикс» для детей. Это отечественные вакцины. Хотя в России импортозамещение по вакцинам еще не произошло и в стране также применяют и вакцины зарубежного производства.

Власти заблаговременно подали заявку на получение вакцины. Сейчас уже пришла половина заказанных доз «Совигриппа» (другая половина поступит в ближайшие дни). Пришел и 31,1 процент заказанного «Гриппол плюса». Проблем с наличием вакцин не будет.

В прошлый холодный сезон большая заболеваемость отмечалась в конце января - начале февраля. 

«В Бурятии эпидемический подъем ОРВИ начался с четвертой календарной недели 2016 г. – было зарегистрировано превышение недельных эпидпорогов по совокупному населению. Превышение эпидемических порогов в республике сохранялось в течении четырех недель. А в г. Улан-Удэ мы это отмечали в течение трех недель. В прошлый эпидсезон в 90 процентах лабораторно подтвержденных случаев был выделен вирус «свиного гриппа», - напоминает руководитель бурятского Роспотребнадзора. 

Тогда хорошо себя показала приостановка работы в учебных заведениях, отмена культурно-массовых и спортивных мероприятий.

«Болезнь у привитых протекает значительно легче и без осложнений. У привитых обеспечивается формирование не только специфического иммунитета, но и повышение устойчивости организма к другим острым респираторно-вирусным инфекциям», - указывает Сергей Ханхареев.

Что касается медучреждений, то утвержден объем коечного фонда, резерва на период подъема заболеваемости гриппом и другими сезонными инфекционными болезнями. 

На сегодня развернуто 468 коек инфекционного профиля (в т.ч.102 – для взрослых больных). Дополнительно готовы развернуть 1260 коек. Как в районах, так и в Улан-Удэ. 

Есть 236 аппаратов искусственной вентиляции легких на случай, если будут осложнения в виде пневмонии, отеков легких и т.д. Они находятся в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

«Правительство Бурятии выделило 6,26 млн. руб. на приобретение аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это новый аппарат, который помогает пациентам с гриппом, осложненным острыми пневмониями, вирусами и т.д. Заключен договор, Республиканская больница аппарат закупила. В конце сентября-начале октября он будет находиться в больнице», - отмечают в минздраве Бурятии. 

Также решается вопрос приобретения аппаратов неивазивной вентиляции легких – они входят в федеральный стандарт по пульмонологии. 

К работе готовы лаборатории, расходные материалы находятся в запасе. С подъемом заболеваемости, будут усиливаться бригады «скорой помощи» и т.д. Медучреждения могут перейти на 6-7 дневную рабочую неделю. На помощь призовут студентов-медиков, ординаторов.

Медики приглашают организации и предприятия к заключению договоров на платную вакцинацию коллективов. Стоимость детской вакцины - около 218 руб. Взрослой – примерно 250 рублей.

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии ждут возвращения «Тойоты»
Сейчас российский авторынок фактически отдан китайцам
19.03.2025 в 06:00
В Улан-Удэ отменили концерт именитого пианиста
Организаторы сообщили о его болезни
18.03.2025 в 17:05
На телеканале «Звезда» вышел фильм о Герое России Виталии Сукуеве
Фильм рассказывает о ключевых эпизодах его военной карьеры
18.03.2025 в 16:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.