Закрепить инфляцию: Центробанк понизил ключевую ставку

В ведомстве отметили, что этот показатель, скорее всего, сохранится до конца года.
Регулятор подчеркнул, что это необходимо "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции", и допустил дальнейшее снижение ставки в первом-втором квартале 2017 года.
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, совет директоров регулятора принял решение о снижении единогласно, но этому предшествовали длительные обсуждения с участием специалистов.
"Мы видим риски, но считаем, что при проведении умеренно жесткой денежно кредитной политики с аккуратной траекторией снижения ставок мы сможем достичь цели по инфляции", — сказала Набиуллина.
В следующий раз совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки на заседании 28 октября.
Это второе снижение ставки за год, ранее в июне ЦБ снизил ставку аналогично на 0,5 пункта до 10,5%.
Ключевая ставка является показателем, по которому Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет определяющую роль при установлении ставок по кредитам для граждан, а также влияет на уровень инфляции в стране.
Так, снижение ставки позволяет бизнесу брать более "дешевые" кредиты, что активизирует инвестиции, но может вести к росту инфляции.
В декабре 2014 года на фоне обвала рубля регулятор был вынужден экстренно повысить ставку до 17%, чтобы справиться с паникой на валютном рынке. Впоследствии ЦБ стал поэтапно снижать ставку, сообщает РИА "Новости".
Фото: Pixabay