07.10.2016 в 11:13

Фотограф из Москвы добрался до Байкала на электричках

На путешествие ушло 13 дней
A- A+
Фотограф из Москвы добрался до Байкала на электричках
Вчера на Байкале побывал фоторедактор интернет-канала «Дождь» Алексей Абанин, который доехал из Москвы до озера Байкал по Транссибирской магистрали исключительно на электричках. В итоге на путешествие понадобилось 13 дней, 34 электрички и 2 поезда.

По словам фотографа, целиком весь путь проехать на электричках до Байкала не получится даже при большом желании. На двух небольших участках электричку пришлось сменить на поезд. Весь остальной путь Алексей Абанин проделал на поездах пригородного сообщения.

- От тотального недосыпа в голову прилетела мысль. А почему бы не поспать лежа на скамейке? Как все. А я ведь даже не пробовал никогда так. Оказалось, очень удобно. И спина не затекает. Только все почему-то спят ногами в сторону прохода. Я же наоборот — уперся ногами в стену. Сразу почувствовал себя, как дома, и стало тепло. Печку опять включили на полную мощность.

На шестые сутки московский фотограф попал в Омск, который он прозвал «Татарском».

- Представьте город, где власть захватили бабушки. Или создали свое поселение с нуля. Но главное — здесь правят бабки. По улицам еле-еле бегают откормленные внуки. Причем приезжают они не только на лето, остаются здесь навсегда и не встают из-за стола, пока все не съедят. Имена детям стали со временем не нужны. Они все откликаются на «внучок». Вокруг снуют ободранные кошки в надежде, что над ними сжалятся и покормят. Но они здесь только для красоты, и чтобы внуки с ними игрались. Взрослые здесь — обслуживающий персонал. Они не имеют права голоса, да и по жизни молчат. Работают в магазинах, помогают таскать тяжелые сумки, привозят на машинах в город картошку или то, что потребуется бабкам. Мужья бабок сидят в гаражах, сделанных из старых вагонов поездов, и вечно чинят автомобили. Главное — не мешать женам. В общем добро пожаловать в Татарск.

Иркутск Алексей Абанин достиг на 13-й день. В этот же день столичный фотограф впервые увидел Байкал.

- Вместо Ангары сегодня — молоко. Густейший туман. В поезде ощущение, что я действительно доехал до конца. До самого конца — вот он край, я его вижу. Кажется, меня разорвет еще до Байкала. Поэтому немногословен. Подъезжая к Байкалу, туман рассосался сам собой. В тот момент, когда озеро только-только появилось в поле зрения, я просто вскочил моментально и выбежал в тамбур, где (наверное, не очень сильно — не помню) заорал. И еще минут десять я ходил по тамбуру из стороны в сторону и бубнил себе под нос матерные слова. Других у меня просто не было. Да и не хотелось их искать.

Почти две недели и 5000 километров – в путевых заметках и репортаже фоторедактора интернет-канала «Дождь».

- Когда я проснулся, за окном уже ставший привычным пейзаж исчез. Снова вернулся утренний туман и край земли. В вагоне громко играла какая-то китайская музыка. Выйдя на конечной, надо было дойти до порта, чтобы уже на пароме переплыть Ангару, добраться до Листвянки и там заночевать. Стойкое ощущение, что самого путешествия и не было, не покидало. Туман создавал иллюзорность всего происходящего. Мы отплыли уже в полной темноте. Паром настойчиво включил сирену, чтобы нас было видно в тумане, все пассажиры резко замолчали, школьницы запели. Сойдя с парома, я спрятал под большой камень блокнот и билеты со всех электричек, которые я хранил в заднем кармане. Теперь я точно не буду знать наверняка, проехал ли я больше пяти тысяч километров на электричках или нет.

Фото: "Номер Один"
Теги
Общество

Читайте также

Мошенники снова использовали председателя горсовета Улан-Удэ
Неизвестные рассылают сообщения от имени Чимита Бальжинимаева
15.03.2025 в 14:09
Пока у одних жителей Улан-Удэ нет воды, у других ее слишком много
В частном секторе города вода вышла из колодцев
15.03.2025 в 11:01
В Бурятии горожане вновь жалуются на порчу имущества из-за подношений богам
Между тем сделанный неправильно обряд может сработать кардинально наоборот
15.03.2025 в 08:00
В Бурятии уволился весь коллектив Дома культуры
Местные жители видят в этом эхо противостояния между главами района и сельского поселения
15.03.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.