Из Бурятии эмигрировало меньше жителей, чем из благополучных регионов

4,5 миллиона россиян эмигрировали за границу с 1989 по 2015 год. Таковы данные Росстата. Однако, как утверждают эксперты Комитета гражданских инициатив в своем новом докладе, эмигрантов намного больше. Реальные цифры выше, поскольку данные зарубежных статистиков о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата.
По данным Евростата и национальных статистических ведомств стран, куда любят уезжать россияне (Германия, Канада, США, Австралия, Израиль), в них проживает около полутора миллиона граждан нашей страны. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет "на две страны", имея российское гражданство и въезжая по визам.
"Для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения. Например, согласно данным немецкой статистической службы, за период 2011-2014 года в Германию иммигрировало из России немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата - 16,3 тысячи", - говорит Александр Гребенюк, один из авторов доклада "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века".
Уезжают "за бугор" в основном молодые люди с высшим образованием, научными степенями и высококвалифицированные специалисты. Так, только в Германию за 10 лет эмигрировало 39 докторов наук и 112 кандидатов наук. В США - 31 доктор и 71 кандидат. В Израиль 12 и 22 соответственно. Что интересно - основные российские территории оттока - это наиболее благополучные и приграничные регионы. Среди них - Калиниградская, Сахалинская, Ленинградская, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. Меньше всего уезжают из бедных субъектов, таких как Ивановская или Орловская область, Удмуртия, Забайкальский край, Бурятия, Тыва, республики Северного Кавказа, сообщает «РГ».
Фото: pixabay