12.10.2016 в 15:00

Еще одно предприятие Бурятии оказалось на грани банкротства

Градообразующий для поселка Таловский завод ЖБК задолжал налоговикам 9,5 миллионов рублей
A- A+
Еще одно предприятие Бурятии оказалось на грани банкротства
11 октября Арбитражный суд республики признал обоснованным заявление Межрайонной ИФНС России № 1 по РБ о признании завода банкротом и ввел на предприятии процедуру наблюдения.

Тяжба между налоговиками и заводом длилась с ноября прошлого года. За это время заседание суда неоднократно откладывалось. Представители предприятия пытались убедить суд, что должник является градообразующим предприятием и намерен продолжать предпринимательскую деятельность. Они даже представили в суде доказательства частичного погашения долга, что не отрицалось и самим налоговым органом.

Однако в августе налоговая служба уточнила сумму своих претензий и выяснилось, что Таловский завод ЖБК должен еще 9,5 млн рублей. В эту сумму вошли долги перед налоговой, а также штрафы и пени за просрочку платежей. Видимо, оплатить такую сумму заводу оказалось не под силу.

Таловский завод ЖБК был основан в 1958 году на станции Таловка Прибайкальского района Бурятии. За время существования завод принимал активное участие в комплектовании сборными железобетонными конструкциями различных объектов народного хозяйства республики. Более 15 лет был одним из основных поставщиков строительных материалов при строительстве Байкало-Амурской магистрали. С 2002 года является самостоятельным обществом с ограниченной ответственностью.

В 2011 году на заводе сменился собственник. И с этой сменой у жителей Таловки и работников предприятия были связаны определенные ожидания.

- В Таловке это единственное промышленное предприятие, градообразующие. Которое могло бы работать, - рассказал нам депутат Хурала Сергей Мезенин. - Люди надеялись, верили, что предприятие будет работать, как-то изменит выпуск продукции. Застройку будут вести. Это же от собственников зависит.

На сегодня единственным учредителем завода является Виктор Плюснин. По итогам 2015 года чистый убыток предприятия составил 20 млн рублей.

Между тем, для Таловки это предприятие является градообразующим. Если оно будет ликвидировано, то работу в окрестностях найти будет непросто.

- Конечно, сейчас на предприятии количество работающих существенно сократилось. Тем не менее, банкротство компании – это удар. Куда люди пойдут? В Ильинке «Байкальская лесная компания» тоже сильно сократилась. Свинокомплекс «Талан-2» тоже ушел на банкротство, свиней там нет уже, идет продажа имущества, - говорит Сергей Мезенин. - Тем, кто высвободится, придется создавать свои какие-то малые предприятия, либо ездить на работу в Селенгинск Кабанского района, на «ЦКК».

Впрочем, это не первое подобное банкротство в республике последнего времени. Буквально вчера, 11 октября, стало известно, что в Арбитражный суд Бурятии подан иск о признании банкротом АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод». Недавно в республике несостоятельной была признана крупная дорожная компания «Икат Плюс». Также в арбитражном суде продолжается рассмотрение исков кредиторов о признании банкротами Селенгинского ЦКК и «Улан-Удэстальмоста».

Фото: «Номер один»

Читайте также

Семье Балты Цыренжапова вручили Звезду Героя Российской Федерации
Церемония вручения состоялась 22 марта в правительстве Бурятии
23.03.2025 в 11:05
Как лапша к языку привела
Школа по изучению бурятского поставила рекорд по приготовлению самой длинной лапши в России
23.03.2025 в 08:00
Когда министром был Черный полковник
Как осмотрщик вагонов изменил судьбу правопорядка и подарил новую жизнь МВД Бурятии
23.03.2025 в 07:00
Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.