02.11.2016 в 15:58

«Селенгинский ЦКК» при миллиардных долгах надеется на инвестиции

О наполеоновских планах предприятия рассказал зампред правительства Александр Чепик
A- A+
«Селенгинский ЦКК» при миллиардных долгах надеется на инвестиции
Глава экономического блока правительства Бурятии оставил сообщение в социальной сети, в котором рассказал о встрече с руководством «Селенгинского ЦКК».

«Обсуждаем с директором Селенгинского ЦКК Деевой Л.В. проект инвестиционного проекта по модернизации производства, - пишет Александр Чепик. - Предприятие за счет собственных средств через 8-11 месяцев завершит работу по финансовому оздоровлению, закончив реструктуризацию всех долгов: погасит задолженность перед бюджетом и социальными фондами, ликвидирует сводное исполнительное производство и прекратит арбитражные дела о несостоятельности».

Однако, зампред добавляет, что для достижения этих целей нужно дополнительное финансирование. Скорее всего, имеется ввиду привлечение инвесторов, ведь единственная помощь, которую может предложить бюджет – это госгарантия. А от нее комбинат отказался.

«ОАО «СЦКК» планирует провести модернизацию оборудования основного технологического потока, обеспечив увеличение объемов не менее 67% и значительно улучшить качество выпускаемой продукции, что повысит эффективность предприятия», - рассказывает о планах предприятия зампред.

Если проект удастся осуществить, то предприятие в год будет реализовывать продукцию на пять миллиардов рублей, объем продаж увеличится до 150-155 тысяч тонн картона в год, дополнительная прибыль составит более 750 миллионов рублей ежегодно. Срок окупаемости инвестиций – не более трех лет, рентабельность продаж – не менее 30 процентов.

Между тем, проблемы на предприятии никуда не делись. Если «СЦКК» умудряется гасить долги перед бюджетом, договариваться с налоговиками, то коммерческие кредиты по-прежнему висят мертвым грузом. Всего же долги комбината по разным оценкам на сегодня составляют от 1,5 до 2 миллиардов рублей.

Напомним, прежний собственник, коим был «Базэл» Олега Дерипаски, осенью 2013 заявил, что работа комбината приостановлена. Новость шокирующая – сотни работников оказались под угрозой увольнения, жители Селенгинска – под угрозой замерзания. Ведь поселок отапливался котельной ЦКК.

После долгих и мучительных разбирательств с митингами, скандалами и угрозами власти Бурятии нашли инвестора – Евгения Пруидзе, который и выкупил комбинат. Спустя несколько месяцев новый владелец выступил с официальным заявлением.

- Мы имеем высокую кредиторскую задолженность перед банками в размере 1,246 миллиарда рублей и накопленную кредиторскую задолженность перед технологическими поставщиками в размере порядка 700 миллионов. Кроме того, итоги работы 2013 года показали убытки на предприятии в размере 450 миллионов рублей. Открыв шкаф, такие скелеты мы на этом предприятии увидели, - говорил он.

Он просил госгарантию на предоставление кредитов, чтобы запустить масштабную программу модернизации. Вопрос решился только в прошлом году. Но когда власти все же согласились поручиться перед банками за «ЦКК», предприятие отказалось от такой поддержки мотивировав это тем, что при высокой закредитованности лезть в еще большие долги – не самое мудрое решение.

Впрочем, в последнее время, если не считать кредитной ямы, дела на предприятии идут не так плохо. За 2015 год выручка комбината составила 2,7 миллиарда рублей, чистая прибыль – 79,4 миллиона.

Фото: "Номер один"
Теги
бизнес

Читайте также

Президент сказал: «Спасибо»
Предложение Алексея Цыденова, поддержанное Владимиром Путиным, направлено на развитие пассажирских перевозок в республике  
17.04.2025 в 19:36
Спортшколам Улан-Удэ планируют увеличить финансирование

Деньги нужны на покупку экипировки и инвентаря для учащихся

17.04.2025 в 18:03
Владимир Павлов: «Что посеешь, то и пожнешь»
В парламенте Бурятии прошло заседание Совета Народного Хурала
17.04.2025 в 17:13
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.