15.11.2016 в 11:37

"Куда бежать": Завтра в Бурятии вновь проверят систему оповещения

Мы выяснили, как работает сирена, зачем она нужна и где прятаться в случае опасности
A- A+
"Куда бежать": Завтра в Бурятии вновь проверят систему оповещения
МЧС России по Бурятии вновь сообщило о проверки системы оповещения.

"16 ноября в Прибайкальском, Иволгинском, Тарбагатайском районах и в г.Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности комплексной системы экстренного оповещения населения. С 10.00 до 11.00 по местному времени будут запущены электросирены для передачи сигнала «Внимание всем!» с речевым сопровождением «Внимание! Проводится проверка системы оповещения». Речевой сигнал повторяется три раза.

Данная проверка системы не влияет на жизнедеятельность населения. В связи с этим просим жителей и гостей Республики Бурятия не предпринимать никаких действий, соблюдать спокойствие и заниматься повседневной деятельностью", - сообщается в релизе министерства.

Все уже привыкли, что раз в месяц Улан-Удэ покрывает рев сирены. От гула громкоговорителей верещат сигнализации на машинах, горожане от неожиданности с интересом прислушиваются к следующему за сиреной тексту. Учебная тревога уже мало кого пугает, но всех заставляет задуматься – а что если беда? 

Систему оповещения населения о ЧП Бурятия установила одной из первых в стране. Многоэтапный процесс от разработки проекта до закупки и установки оборудования республиканское МЧС смогло реализовать всего за год. Сейчас комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций уже во всю работает в республике. 

- Как она работает? Сначала воет сирена, которая привлекает внимание населения, далее идет речевое сообщение о том, что именно случилось. Система проверяется раз в месяц, слышали, наверное? - рассказывает Владимир Бабаков, начальник отдела связи и оповещения ГКУ РБ по делам ГО, ЧС и ОПБ. 

Комплексная система, включающая в себя специальное оборудование с громкоговорителями, рассредоточена по 22 точкам, где высоки риски возникновения чрезвычайных ситуаций. В Улан-Удэ определены 12 точек, еще по три расположено в Иволгинском и Прибайкальском районах, четыре точки охватывают Тарбагатайский район. Одна из точек системы находится в Гусиноозерске, еще одна в селе Хурумша рядом с Гильбиринским водохранилищем. 

- В условиях Улан-Удэ системой охвачены предприятия, в производстве которых используются аварийно-опасные химические вещества в виде хлора или аммиака. Это, например, «Бурятский хладокомбинат», ООО «Байкальские коммунальные системы». При аварии здесь может произойти выброс в атмосферу вредных веществ, - объясняет Владимир Бабаков.

Также в пределах города охвачены зоны возможного подтопления. На реках, в местах возможного паводка, установлены специальные датчики, которые в случае поднятия воды, подают сигнал на пульт дежурного. Если выясняется, что населению грозит наводнение, запускается система оповещения. 

При установке современной системы и выборе точек оповещения был использован опыт СССР. Советская система гражданской обороны закончила свое существование в 90-е, когда из-за отсутствия должного финансирования, систему официальным распоряжением вывели из режима функционирования, законсервировали, а затем списали. Сейчас этот опыт вспомнили и дополнили новыми точками. 

- На реализацию проекта комплексной системы экстренного оповещения населения Бурятии из республиканского бюджета было выделено более 25,5 миллионов рублей. На обслуживание системы в год требуется около двух миллионов рублей. Оборудование серьезное, работает по Интернет-каналам, - рассказывает начальник отдела связи и оповещения.   

Было бы странно, если бы не было попыток демонтажа или порчи оборудования. Один из таких случаев произошел зимой в районе ДК ЛВРЗ, где шкаф с аппаратурой был вскрыт неизвестными, провода и датчики оказались оплавлены и раскурочены.   

Пока в Улан-Удэ стоят на страже нашей безопасности 12 точек оповещения, но этого мало для покрытия всего города. Сирену оповещения слышно не везде. Требуется поставить порядка 50 точек, но на монтаж оборудования в рамках второго этапа реализации проекта требуется 115 миллионов рублей, а таких денег в республике пока нет. 

Куда бежать в случае стихии или техногенной аварии – это отдельный вопрос.

Специалисты уверяют – система позволит своевременно и гарантированно донести информацию о ЧП до каждого человека. По громкоговорителю объявят, куда и как будет происходить отселение людей из опасной зоны. 

Что касается убежищ, то информация о местах их расположения и количестве пока закрыта и разглашению через СМИ не подлежит. Одно известно – они есть. Хотя проведенная не так давно инвентаризация показала, что большая часть из них находится в ненадлежащем состоянии - их нужно либо списать, потому что они не соответствуют современным стандартам, или отремонтировать.  

Если беда, то нам помогут выбраться из зоны бедствия: при администрациях городов, районов и муниципальных образований есть специалисты, за которыми закреплена обязанность оповещать население, собрать людей в определенном месте и отвести в защитное сооружение. Кроме того, для всех нас уже приготовлены противогазы.  

- Запас средств индивидуальной защиты для населения республики имеется в необходимом количестве, он хранится на складах гражданской обороны Республики Бурятия, - сообщает Сергей Петров, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РБ. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии
Теги
Общество

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.