02.12.2016
«Боевые буряты» поедут воевать в Сирию?
До ста военных из республики могут отправить на борьбу с терроризмом

В редакцию «Номера один» из различных источников поступает неофициальная информация о том, что на территории воинских частей республики идет активная запись добровольцев из числа контрактников для командировки в Сирию. По разным данным, бороться с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и другими группировками джихадистов отправятся от нескольких десятков до сотни бойцов. Речь идет, прежде всего, о танковых экипажах и зенитных подразделениях из воинской части, расположенной на станции Дивизионная.

По неофициальной информации, все добровольцы предварительно проведут интенсивные тренировки на нескольких полигонах, а уже затем отправятся в горячую точку.

Чем конкретно будут заниматься военные из Бурятии в Сирии неизвестно. Возможно, осуществлять охрану российских баз и коммуникаций, а возможно и непосредственно участвовать в боевых действиях. Напомним, сейчас правительственные войска Башара Асада ведут интенсивные бои в районе Алеппо.

В пресс-службе Восточного военного округа информацию об отправке военных оперативно комментировать отказались, сославшись на необходимость официального запроса.

Напомним, летом 2016 года в Сирии погиб подполковник из Бурятии. По сообщениям иностранных СМИ, вечером 19 июня там прогремел страшный взрыв, несколько человек получили ранения, несовместимые с жизнью. Нашему земляку Владимиру Бекишу осколок снаряда попала в голову. Он скончался на месте. В это же время другие СМИ, в частности российские, утверждали, что наш земляк был летчиком, его якобы сбили террористы. Почему журналисты расходятся в версиях, и кем же все-таки был Владимир Бекиш, подробно сообщалось в недавней публикации «Номер один».

Фото: «Номер один»
^