16.12.2016 в 14:41

Запрет на вылов омуля из Байкала могут увеличить до пяти лет

Ранее сообщалось о трех годах запрета, однако для восстановления популяции рыбы требуется не менее пяти
A- A+
Запрет на вылов омуля из Байкала могут увеличить до пяти лет
Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"На самом деле, три года - это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука нам говорит, что в целом нам необходимо будет до пяти лет, если действительно мы увидим, что запас так сильно подорван - практически придется восстанавливать заново", - сказал он.

Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.

Процедура введения запрета займет еще около 2,5 месяцев, которые потребуются для проведения общественных обсуждений.

Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего запрета ведомство будет проводить мониторинг ситуации с популяцией омуля. "Мы сможем понять, восстановился этот запас или нет", - отметил он.

По словам Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. "Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе", - рассказал он.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась в два раза - до 10 тыс. т. При этом, по данным Росрыболовства, вылов в 2015 г. непосредственно в озере Байкал сократился на 30% - до 536 т омуля - это почти в 2 раза меньше, чем в 2013 г.

Фото: pixabay.com
Теги
экология

Читайте также

Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
В Улан-Удэ дотла выгорел микроавтобус
Машину уничтожило короткое замыкание
22.03.2025 в 13:45
Ущерб жителей Бурятии от мошенников перевалил за 100 млн рублей
Только за одну неделю прирост составил около 10 млн
22.03.2025 в 12:54
Улан-удэнку обвинили в терроризме и финансировании Украины
Мошенники отработали на ней уже «избитую» схему
22.03.2025 в 12:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.